返回上一页
主管部门 市气象局
编号 184
检查事项名称 气象设施和气象探测环境保护工作的监督管理
抽查依据 《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号) 第二十二条 各级气象主管机构应当加强对气象设施和气象探测环境保护的日常巡查和监督检查。各级气象主管机构可以采取下列措施: (一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料; (二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明; (三)进入现场调查、取证。各级气象主管机构在监督检查中发现应当由其他部门查处的违法行为,应当通报有关部门进行查处。有关部门未及时查处的,各级气象主管机构可以直接通报、报告有关地方人民政府责成有关部门进行查处。
抽查主体 市气象局
抽查对象 气象台站
抽查比例 30%
抽查频次 1次/年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 1.是否存在危害气象设施的行为:侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地;在气象设施周边进行危及气象设施安全的爆破、钻探、采石、挖砂、取土等活动;挤占、干扰依法设立的气象无线电台(站)、频率;设置影响大型气象专用技术装备使用功能的干扰源;法律、行政法规和国务院气象主管机构规定的其他危害气象设施的行为。 2.是否存在危害气象探测环境的行为:危害大气本底站探测环境的行为:在观测场周边3万米探测环境保护范围内新建、扩建城镇、工矿区,或者在探测环境保护范围上空设置固定航线;在观测场周边1万米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;在观测场周边1000米范围内修建建筑物、构筑物;危害国家基准气候站、国家基本气象站探测环境的行为:在国家基准气候站观测场周边2000米探测环境保护范围内或者国家基本气象站观测场周边1000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;在观测场周边200米范围内修建铁路;在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等;危害国家一般气象站探测环境的行为:在观测场周边800米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/8的建筑物、构筑物;在观测场周边200米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;在观测场周边100米范围内修建铁路;在观测场周边50米范围内挖筑水塘等;在观测场周边30米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。
备注
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有