根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)及《县委办公室、县政府办公室关于印发〈全面推行政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施方案〉的通知》(长办发〔2016〕15号)要求,县审改办、县政府法制办与相关部门及各乡镇通力协作,编制了县级政府工作部门权责清单和乡镇政府权责清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,县级权责清单和乡镇政府权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至502022078@qq.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205280111413787JF00200
事项名称 贫困残疾学生助学补贴的给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 残联
内容
职权编码 134205280111413787JF00200
职权名称 贫困残疾学生助学补贴的给付
子项名称
行使主体 长阳土家族自治县残疾人联合会
职权依据 【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)
第三章第二十一条各级人民政府应对接受义务教育以外的残疾学生按照国家规定给予资助。
【规范性文件】《关于对考入普通高校的残疾学生给予适当奖励的通知》(鄂残联发〔2003〕117号)
第二条 省残联理事会决定,从今年起,对考入普通高校的残疾学生给予适当奖励。
【规范性文件】《市残联关于继续实施“三峡之春”助学项目的通知》(宜市残联[2010]68号)
二、市残联执行理事会决定,继续对考入高中和大学的残疾学生给予适当资助:残疾人研究生一次性资助3000元;残疾人大学生一次性资助2000元;以上经费从残疾人就业保障金中列支。
受理范围及条件 本县考入普通高校(含大专、研究生)的残疾学生。                             
申请材料 1、普通高校正式录取通知书(复印件)
2、《中华人民共和国残疾人证》(复印件)
3、本人户籍所在地银行卡(复印件)
给付方式 市残联划拨
给付标准 县级给付标准:
1.对考取高中的残疾人学生一次性资助1000元。
2.对考取大学的残疾人学生一次性资助2000元。
3.对考取研究生的残疾人学生一次性资助3000元。   
省级给付标准:
1.对考取大学专科的残疾人学生一次性资助1000元。
2.对考取大学本科的残疾人学生一次性资助2000元。
3.对考取研究生的残疾人学生一次性资助3000元。 
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→上报→给付
责任事项 1.审核责任:对县市区残联上报的申请人资料进行审核。
2.决定责任:根据经审核的材料做出是否给付的决定。
3.给付责任:对符合条件的申请人给付相应的奖励资金。一次性拨付奖励经费至县市区残联。
4.监管责任:加强对残疾人就业保障金管理,监督县市区奖励经费兑付,定期检查,确保给付及时到位。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项依据 1.《市残联关于继续实施“三峡之春”助学项目的通知》(宜市残联[2010]68号)三、各地在每年的9月20日之前用word文档以电子邮件形式上报市残联教就部,同时将被普通高校或高中录取的残疾学生身份证、残疾人证和录取通知书的复印件用特快专递邮寄至市残联教就部。市残联将根据上报的名单进行审核后,发放一次性奖励经费。
2.同上。
3.同上。
4.同上。
职责边界 一、责任分工
1.市级:进行审核、审批,转拨上级奖励资金,下拔本级奖励经费。
2.县级:将符合条件的残疾人高中生、大学生摸底上报到市残联。
二、相关依据
  《市残联关于继续实施“三峡之春”助学项目的通知》(宜市残联[2010]68号)三、各地在每年的9月20日之前用word文档以电子邮件形式上报市残联教就部,同时将被普通高校或高中录取的残疾学生身份证、残疾人证和录取通知书的复印件用特快专递邮寄至市残联教就部。市残联将根据上报的名单进行审核后,发放一次性奖励经费。
承办机构 长阳县残疾人联合会
咨询方式 0717-5330516  长阳县龙舟大道136号
监督投诉方式 0717-5330516、长阳县龙舟大道136号
备注  
长阳土家族自治县人民政府
建议使用1024*768以上分辨率浏览  鄂ICP备09030340号