根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)及《县委办公室、县政府办公室关于印发〈全面推行政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施方案〉的通知》(长办发〔2016〕15号)要求,县审改办、县政府法制办与相关部门及各乡镇通力协作,编制了县级政府工作部门权责清单和乡镇政府权责清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,县级权责清单和乡镇政府权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至502022078@qq.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205280111413787JF00300
事项名称 残疾人机动燃油车补贴的给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 残联
内容
职权编码 134205280111413787JF00300
职权名称 残疾人机动燃油车补贴的给付
子项名称
行使主体 长阳土家族自治县残疾人联合会
职权依据 【规范性文件】《财政部、中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社〔2010〕256号)
经报国务院同意,中央财政从2009年开始(即自成品油税费改革实施起)对残疾人机动轮椅车燃油给予适当补贴。补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。
残疾人机动轮椅车燃油补贴工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。中国残疾人联合会负责统计、核实、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议。财政部负责审核下达补贴资金。省级财政部门、残疾人联合会负责制定本省燃油补贴具体实施方案,组织开展数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。县(市、区)级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。
受理范围及条件 本县购买机动燃油车(含三轮车)的下肢残疾人                
申请材料 1、残疾人证复印件
2、购车凭证或户籍所在地村委会出具的购车证明。
3、本人户籍所在地银行卡(复印件)
给付方式 省残联划拨
给付标准 每人每年260元
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→上报→给付
责任事项 1、审核责任:各乡镇残联审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总、上报及信息录入工作,按人建立档案,所有申报资料各乡镇留存。
2、给付责任:各乡镇不定期对本地机动轮椅车燃油补贴数据库进行梳理,更正、补充、完善相关信息,确保数据真实、准确。按时完成燃油补贴年度申报工作,在每年的6月1日前,将下一年度拟补贴对象录入数据库,以便中央财政安排经费预算。
3、县残联将对残疾人机动轮椅车燃油补贴发放全程工作实施监督检查,每年9月前从燃油补贴数据库中选取10%的残疾人,通过电话访问或入户抽查的形式,对上年度燃油补贴发放情况、残疾人领取补贴金额及领取方式进行抽查,发现问题及时查处。
 
 
 
责任事项依据 参照《财政部中国残联关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知财社[2010]256号》
五、工作程序
(一)符合补贴条件的残疾人持相关证件和购车凭证向户口所在地的县(市、区)残疾人联合会提出申请。
 (二)县(市、区)残疾人联合会审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总,经同级财政部门确认后联合行文,逐级上报省级残疾人联合会、财政部门。省级残疾人联合会审核汇总本地区截至上年底的残疾人轮椅机动车数量,经同级财政部门确认后,于每年三月底之前联合上报中国残疾人联合会、财政部。
 (三)中国残疾人联合会审核、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议报财政部审核后,由财政部将补贴资金下达至省级财政部门,同时抄送中国残疾人联合会、省级残疾人联合会和财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处。
 (四)省级财政部门商同级残疾人联合会将补贴资金逐级核拨至县(市、区)级财政部门。县(市、区)级财政部门商同级残疾人联合会及时将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人手中。
职责边界 参照《财政部中国残联关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知财社[2010]256号》
残疾人机动轮椅车燃油补贴工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。中国残疾人联合会负责统计、核实、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议。财政部负责审核下达补贴资金。省级财政部门、残疾人联合会负责制定本省燃油补贴具体实施方案,组织开展数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。县(市、区)级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。
承办机构 长阳县残疾人联合会
咨询方式 0717-5330516  长阳县龙舟大道136号
监督投诉方式 0717-5330516  长阳县龙舟大道136号
备注  
长阳土家族自治县人民政府
建议使用1024*768以上分辨率浏览  鄂ICP备09030340号