根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)及《县委办公室、县政府办公室关于印发〈全面推行政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施方案〉的通知》(长办发〔2016〕15号)要求,县审改办、县政府法制办与相关部门及各乡镇通力协作,编制了县级政府工作部门权责清单和乡镇政府权责清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,县级权责清单和乡镇政府权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至502022078@qq.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205280111413787JF00600
事项名称 “阳光家园”资金的给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 残联
内容
职权编码 134205280111413787JF00600
职权名称 “阳光家园”资金的给付
子项名称
行使主体 长阳土家族自治县残疾人联合会
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012年7月27日湖北省第十一届人大常委会第三十一次会议修订)                                                  第十七条  对生活不能自理的智力残疾人、精神残疾人和重度残疾人,可以实行居家托养、日间照料或者集中托养,并按照规定发放护理补贴。                                      【规范性文件】《湖北省残疾人联合会 湖北省财政厅关于印发<湖北省阳光家园计划>的通知》
对居家托养的残疾人,按每人每年600元标准补助;日间照料托养的残疾人,按每人每年1200元标准补助;寄宿型托养的残疾人,按每人每年3600元标准补助
受理范围及条件 本县处于就业年龄段(男性16-59岁,女性16-54岁)、但不在业的贫困智力、精神和丧失生活能力的重度残疾人。
属于城乡最低生活保障对象;属于贫困残疾人家庭;家庭成员中的智力、精神和重度肢体残疾人处于就业年龄且无业,长期需要专人照料;属于“一户多残”“依老养残”等困难户;持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)。
申请材料 1、居家托养型家庭,应按照隶属关系向村(居)残疾人协会提出申请,并提供申请人(监护人)的身份证、户口簿,残疾人的残疾人证(二代)等证明材料,据实填写《湖北省“阳光家园计划”残疾人托养服务(居家)资助申请审批表》,经村民代表或村委会评议通过并公示7天,无异议后由村(社区)填写《湖北省“阳光家园计划”居家托养残疾人汇总表》,上报所属乡镇残联。一名申请人(监护人)不得同时监护多名残疾人。
2、机构托养型需残疾人托养服务机构提出申请,需填写《湖北省“阳光家园计划”残疾人托养服务(机构)资助申请审批表》和《湖北省“阳光家园计划”申请资助机构托养残疾人明细表》。残疾人托养服务机构应与托养对象或其家属(监护人)签订托养服务协议。
 
给付方式 省残联划拨
给付标准 全县居家托养200人,每人每年600元标准补贴到个人; 日间照料托养25人,,按每人每年1200元标准补贴到机构; 寄宿型托养25人,按每人每年3600元标准补贴到机构。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→上报→给付
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料。
 2.审核责任:乡镇残联对本辖区内居家残疾人托养服务申请人提交的申请材料进行初审,并实地查验无误后,签字盖章报县残联,经批准后,方可实施。残疾人托养机构提交的申请材料由县残联进行初审,经两名以上工作人员实地查验无误后,提出初审意见并报上级残联,经批准后,方可实施。
3.给付责任:省残联依据当年上报人数划拨相关资金至县残联,再由县残联划拨至个人或残疾人托养机构。
责任事项依据 参照中残联《阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目(2012-2015年)实施方案》,第六条符合规定条件的残疾人托养服务机构、居家托养残疾人家庭,按照要求据实填写残疾人托养服务资助申请审批表,提供相应证明材料。履行审批手续。县级以上地方残联负责受理管辖范围内的残疾人托养服务机构和居家托养残疾人家庭的申请,逐一提出审核意见,汇总形成资助方案报同级财政部门审批。落实资助资金。县级以上地方财政部门按照确定的资助方案和规定程序,及时足额拨付资助资金。
 
职责边界 一、责任分工:
县级:对申请人的证件和申请材料进行核实予以审核受理并录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》。
乡镇(托养机构):乡镇残联(托养机构)对本辖区内居家残疾人托养服务申请人提交的申请材料进行初审,并实地查验无误后,签字盖章报县残联,经批准后,方可实施。
二、相关依据
参照中残联《阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目(2012-2015年)实施方案》第七条严格管理,全方位加强监督检查。各地要在上一期“阳光家园计划”实施的基础上,进一步建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审查核对申请材料,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关。受理申请不得收取任何费用。资助方案确定后,应及时把资金发放到位,不得截留、挪用。受理申请的县级以上地方残联,要对本级受助机构和家庭、受益残疾人基本情况逐一登记,并实时录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》。年度终了和计划执行期满,要按期提交执行情况报告和统计报表。执行过程中遇到重大问题,应及时上报。各级残联要会同同级财政部门,针对申请审批、资金拨付等重点环节进行监督检查,发现问题及时纠正和处理。中国残联、财政部将适时对资金使用情况进行专项检查。对弄虚作假、违反专款专用规定的单位和个人,要追究责任,严肃处理。
承办机构 长阳县残疾人联合会
咨询方式 0717-5330516  长阳县龙舟大道136号
监督投诉方式 0717-5330516  长阳县龙舟大道136号
备注  
长阳土家族自治县人民政府
建议使用1024*768以上分辨率浏览  鄂ICP备09030340号