根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)及《县委办公室、县政府办公室关于印发〈全面推行政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施方案〉的通知》(长办发〔2016〕15号)要求,县审改办、县政府法制办与相关部门及各乡镇通力协作,编制了县级政府工作部门权责清单和乡镇政府权责清单。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,县级权责清单和乡镇政府权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至502022078@qq.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420528760695263BJC00100
事项名称 行政执法监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 法制办
内容
职权编码 11420528760695263BJC00100
职权名称 行政执法监督检查
子项名称
行使主体 县政府(县政府法制办公室承办)
职权依据 【法规】《湖北省行政执法条例》(2006年12月1日省第十届人大常委会第二十四次会议修订,2007年2月1日起施行)
第四条第一款  县级以上人民政府领导所属工作部门、下级人民政府的行政执法工作,依法协助和监督设立在本行政区域内垂直管理的行政执法机关的行政执法活动。第四条第三款  县级以上人民政府的法制工作部门在本级人民政府的领导下,负责本行政区域内行政执法的综合协调和督促、指导工作。
第三十四条第一至六项  行政执法监督的内容:(一)宪法、法律、法规和规章的贯彻执行情况;(二)行政机关制定的规范性文件的合法性;(三)行政执法主体的合法性及具体行政行为的合法性、适当性;(四)人民群众申诉、控告、检举的受理和处理情况;(五)行政执法责任制的建立和执行情况;(六)法律、法规、规章规定的其他监督事项。
【规章】《湖北省行政执法监督检查暂行规定》(1995年湖北省人民政府令第82号)
第五条第一款  县以上(含县,下同)人民政府的法制工作部门,是本级人民政府行政执法监督检查的工作机关,负责组织实施本行政区域内的行政执法监督检查,并掌握和汇总行政执法监督检查的情况。
检查对象 县级以上人民政府所属工作部门、垂直管理的行政执法机关以及下级人民政府的行政执法工作。
检查内容 1.宪法、法律、法规和规章的贯彻执行情况;
2.行政机关制定的规范性文件的合法性;
3.行政执法主体的合法性及具体行政行为的合法性、适当性;
4.人民群众申诉、控告、检举的受理和处理情况;
5.行政执法责任制的建立和执行情况;
6.“两法衔接”机制推进情况;
7.相对集中行政处罚工作推进情况;
8.自由裁量基准制度落实情况;
9.法规、法规、规章规定的其他监督事项。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→检查结果公布
责任事项 1.告知责任:制定行政执法监督检查方案,内容包括检查内容、检查部门、检查时间、检查要求等。
2.检查责任:行政执法监督检查员必须忠于职守,作风正派,办事公正,熟悉法律、法规和行政执法业务工作,有较强的行政管理能力和工作经验。
3.处理责任:对行政执法监督检查中发现的问题作出处理决定的,应制作由省人民政府统一规定制发的《行政执法监督检查处理决定通知书》或者《行政执法监督检查建议书》。
4.监督责任:被通知机关必须在规定期限内执行,并将执行情况报告通知机关;被建议机关收到监督检查建议书后,必须及时处理,并将处理情况告知建议机关。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《湖北省行政执法条例》(2006年省人大常委会以第68号公告公布)第三十八条 县级以上人民政府应当有计划地对所属工作部门和下级人民政府的执法情况进行检查。
1-2.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》(1995年湖北省人民政府令第82号)第五条 县以上(含县,下同)人民政府的法制工作部门,是本级人民政府行政执法监督检查的工作机关,负责组织实施本行政区域内的行政执法监督检查,并掌握和汇总行政执法监督检查的情况。县以上人民政府工作部门中负责法制工作的机构,是本部门行政执法监督检查的工作机构。
2-1.《湖北省行政执法条例》(2006年省人大常委会以第68号公告公布)第四十五条 实施行政执法监督的机关应当将行政执法监督情况向社会公布,并接受人民群众监督。
2-2.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》(1995年湖北省人民政府令第82号)第二十四条 县以上人民政府对有下列行为的行政执法监督检查机关或工作人员,应分别予以通报批评,责令限期改正、赔礼道歉、赔偿损失,取消行政执法监督检查资格或给予行政处分。(一)不认真按照法律、法规、规章的规定或权力机关、行政机关的要求组织开展行政执法监督检查的;(二)明知行政执法机关或工作人员有执法违法行为而采取放任和纵容态度的;(三)对公民、法人和其他组织反映其合法权益,受到行政执法机关和工作人员损害而无动于衷或互相推诿,不予处理的;(四)借执法监督检查假公济私,对严格执法的行政执法机关或工作人员打击报复、予以诬陷的。对因前款所列行为构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
3.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》(1995年湖北省人民政府令第82号)第十六条第一款 行政执法监督检查中对发现的问题作出处理决定的,应使用《行政执法监督检查处理决定通知书》;提请有关机关处理的,应使用《行政执法监督检查建议书》。通知书和建议书,由省人民政府统一规定制发。 4.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》(1995年湖北省人民政府令第82号)第十六条第二款 被通知机关必须在规定期限内执行,并将执行情况报告通知机关;被建议机关收到监督检查建议书后,必须及时处理,并将处理情况告知建议机关
职责边界 一、县级责任:负责县级行政区域内的行政执法监督,对全县行政执法监督工作进行指导。 
 二、责任依据  
《湖北省行政执法条例》(2006年12月1日修订)
第四条 省人民政府统一领导全省的行政执法监督检查工作。
各市、州、县(含市辖区,下同)人民政府负责对本行政区域的行政执法进行监督检查。
各级人民政府工作部门在本级人民政府的领导下,负责对本系统的行政执法进行监督检查。
承办机构 县政府法制办公室
咨询方式 0717—5324037,龙舟大道10号,县政府综合大楼2208室
监督投诉方式 0717—5335033,龙舟大道10号,县政府综合大楼2248室
长阳土家族自治县人民政府
建议使用1024*768以上分辨率浏览  鄂ICP备09030340号