返回上一页
主管部门 市房管局
编号 164
检查事项名称 房地产估价活动检查
抽查依据 【法律】《中华人民共和国资产评估法》(中华人民共和国主席令第四十六号)第七条:设区的市级以上地方人民政府有关评估行政管理部门按照各自职责分工,对本行政区域内的评估行业进行监督管理。 【规章】《房地产估价机构管理办法》(建设部令第14号)第五条 市、县人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。
抽查主体 市房管局
抽查对象 城区(不含夷陵区)房地产估价机构
抽查比例 40%
抽查频次 1次/年
抽查方式 现场检查、书面检查、网络核查
抽查内容及要求 房地产估价机构及其估价人员是否存在以下违法违规行为:1、设立机构或分支机构不备案;2、超越备案等级业务范围承接房地产估价业务;3、以迎合高估或者低估要求、给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争;4、违反房地产估价规范和标准;5、出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的估价报告;6、未经委托人书面同意,擅自转让受托的估价业务;7、以个人名义接受委托执业;8、同时在两个以上评估机构执业;9、允许他人以本人名义或者冒用他人名义执业;10、在法律规定的禁止期间内,买卖委托人或者其他相关当事人的股票、债券等有价证券或者其他财产;11、收受、索要或者变相收受、索要合同约定以外的酬金或者其他财物,利用执业之便谋取其他不正当的利益;12、签署虚假评估报告。
备注
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有