返回上一页
主管部门 市工商局
编号 181
检查事项名称 商标违法行为检查
抽查依据 《商标法》第七条 申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。
抽查主体 县级以上工商部门
抽查对象 商标使用者、商标许可使用者、商标印制单位
抽查比例 1%
抽查频次 1次/年
抽查方式 定向抽查
抽查内容及要求 商标代理机构是否采用下列不正当手段扰乱商标代理市场秩序:1、办理商标事宜过程中伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名;2、以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务;3、以欺诈、虚假宣传、引人误解或者商业贿赂等方式招徕业务;4、隐瞒事实,提供虚假证据,或者威胁、诱导他人隐瞒事实,提供虚假证据;5、在同一商标案件中接受有利益冲突的双方当事人委托以及其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序。代理机构是否未经授权,以自己的名义将被代理人的商标进行注册。代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于《商标法》第十五条和第三十二条规定情形,是否仍然接收其委托。除对代理服务申请商标注册外,是否申请注册其他商标。依法必须使用注册商标的商品,是否未经核准注册,在市场销售;6、是否将未注册商标冒充注册商标使用或将不得作为商标使用的标志作为未注册商标使用;7、是否将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的。是否违反集体商标、证明商标使用有关管理规定:8、集体商标注册人的成员发生变化的,未申请变更注册事项;9、集体商标注册人的集体成员未履行使用管理规则规定的手续使用该集体商标或集体商标许可非集体成员使用;10、符合证明商标使用管理规则规定条件的,未履行该证明商标使用管理规则规定的手续就使用该证明商标;11、证明商标的注册人在自己提供的商品上使用该证明商标。集体商标、证明商标注册人是否没有对该商标的使用进行有效管理或者控制,致使该商标使用的商品达不到使用管理规则要求,对消费者造成损害。商标印制单位是否未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查或承接印刷不符合规定的商标标识。商标印制单位商标印制业务管理人员是否未按照规定填写《商标印制业务登记表》,提取标识样品造册存档。商标印制单位是否未建立商标标识出入库制度,废次标识未集中进行销毁,流入社会。商标印制单位商标印制档案及商标标识出入库台帐是否未按规定存档备查。是否擅自设立商标印刷企业或者擅自从事商标印刷经营活动。商标印制单位是否违反规定承接印制业务,且印制的商标与他人注册商标相同或者近似,或为侵犯他人商标专用权提供便利条件。
备注
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有