返回上一页
主管部门 市国土局
编号 13002
检查事项名称 矿山储量年报检查
抽查依据 【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日,国务院令第241号)第十四条  登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。
【规范性文件】《国土资源部关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号)二(四)国土资源管理部门要采取矿山地质测量机构自查、互查、组织专家抽查等形式对矿山储量年报进行审查。《国土资源部关于健全完善矿产资源勘查开采监督管理和执法监察长效机制的通知》(国土资发〔2009〕148号)二(二)国土资源主管部门要认真组织矿山储量年报的审查,并按规定进行抽查。特别是要加强对年度资源储量变化大、矿山储量年报中存在问题较多和保有资源储量少的矿山企业的抽查。
抽查主体 宜昌市国土资源局
抽查对象 编制矿山储量年报的矿业权人
抽查比例 30%
抽查频次 1次/年
抽查方式 书面检查、实地核查
抽查内容及要求 内容:对年度应开展储量动态监管、应编制储量年报的矿山落实制度情况进行抽查;对已提交并通过审查的矿山储量台账、年报进行抽查;对抽查存在疑义或重大问题的报告进行矿山实地核查。

要求:1.矿山储量年报原则上应编尽编,动态监管覆盖率100%;2.矿山储量年报编制规范、准确、清晰,质量达到相应技术标准要求和工作要求。
备注 在全面普查(全年一次例行检查)的基础上,增加一次随机抽查。
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有