返回上一页
主管部门 市教育局
编号 05003
检查事项名称 全市中小学含幼儿园上下学交通安全联合专项检查
抽查依据 【法规】《校车安全管理条例》(国务院令第617号)第五十四条  取得校车使用许可的学校、校车服务提供者违反本条例规定,情节严重的,原作出许可决定的地方人民政府可以吊销其校车使用许可,由公安机关交通管理部门收回校车标牌。第五十五条  学校违反本条例规定的,除依照本条例有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办的学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。
【规范性文件】省教育厅  省公安厅  省交通运输厅《关于开展中小学生幼儿上下学交通安全隐患排查整治行动的通知》...从今年起,在全省范围内每年分春、秋两季开展学生上下学交通安全隐患排查整治行动。 隐患排查整治工作,在各级政府或校车安全管理工作领导小组的领导下,由本地教育、公安、交通运输等部门联合组织开展。隐患排查整治工作,按照“以县(市、区)为主、市(州)复查、省级抽查”的方式进行。
抽查主体 市校车办(市教育、公安、交通、安监等部门)
抽查对象 局属各学校
抽查比例 10%
抽查频次 2次/年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 1.校车管理工作责任制情况;
2.中小学生上下学交通分流服务方案的落实情况;
3.校车规范管理的落实情况;
4.中小学生上下学交通安全教育落实情况;
5.中小学生上下学交通安全管理情况;
6.中小学生上下学交通安全专项整治情况;
7.各县市区校车安全督查整改责任清单落实情况。
备注  
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有