返回上一页
主管部门 市民宗局
编号 12
检查事项名称 对宗教团体及宗教活动场所的宗教事务及宗教活动进行监督检查
抽查依据 【法规】《宗教事务条例》(2017年国务院令第686号)第二十七条 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。第五十八条 政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。
抽查主体 市民宗局
抽查对象 市级宗教团体
抽查比例 10%
抽查频次 2次/年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 1.是否建立健全人员、财务、会计、治安、消防、卫生防疫等管理制度;2.宗教活动场所是否存在未按规定办理筹备设立、登记、变更等手续的情况;3.是否成立管理组织,是否实行民主管理;4.举办大型宗教活动是否依法依规进行报批;5.宗教活动场所内是否存在发生重大事故、重大事件未及时报告的情况;6.是否存在违背宗教的独立自主自办原则的情况;7.宗教活动场所内是否存在违规改建或者新建建筑物的情况;8.对宗教教职人员兼任、担任或离任宗教活动场所主要教职的资料进行检查。
备注
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有