返回上一页
主管部门 市卫计委
编号 23001
检查事项名称 对医疗机构依法执业情况的监督检查
抽查依据 【法律】《中华人民共和国执业医师法》
第四条第二款 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。
【法律】《传染病防治法》(2004年8月修订)
第六条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。
【法律】《中华人民共和国职业病防治法》
第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
【法规】《医疗机构管理条例》
第五条第二款 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
【法规】《护士条例》
第五条第二款 县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。
【法规】《计划生育技术服务管理条例》
第三十一条 县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务的监督管理工作。
【规章】《职业病诊断与鉴定管理办法》
第五十二条第一款 县级以上地方卫生行政部门应当制定职业病诊断机构年度监督检查计划,定期对职业病诊断机构进行监督检查。
【规定】《放射诊疗管理规定》
第三条第二款 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理。
抽查主体 宜昌市卫生和计划生育委员会
抽查对象 全市(含县市区)专科医院及二级以上综合医疗机构(含职业病检查机构、职业病诊断机构、职业病鉴定办事机构)
抽查比例 20%
抽查频次 1次/年
抽查方式 现场检查
抽查内容及要求 1.医疗机构及其从业人员的执业活动开展监督检查;2.对医疗卫生机构预防接种、传染病疫情报告、传染病疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置及病原微生物实验室生物安全管理等开展卫生监督检查;3.职业健康检查机构、职业病诊断机构、职业病鉴定办事机构对相关法律法规、标准的执行情况进行检查检查;4.对放射诊疗机构.放射诊疗许可、校验、变更情况;放射工作人员健康监护、放射诊疗设备、安全防护装置、辐射检测仪器和个人防护用品配备情况;放射诊疗建设项目审查、验收情况开展监督检查;5.放射卫生技术服务机构依法开展放射卫生技术服务情况;6. 对计划生育相关法律法规执行情况的监督检查;对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查,对打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。
备注  
Copyright@2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有