根据《省委办公厅、省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)要求,宜昌市西陵区编制了区级相关工作部门行政权力清单和责任清单,已经6月27日区人民政府专题办公会审核通过。为征求社会各界意见,现予以公示。今后,区级权责清单一律在本次公布清单基础上,按照《湖北省行政权力清单管理办法》实施动态调整。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。相关意见建议请发送至xlqsgb@126.com。

  • 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 13420502591463583DQT00200
事项名称 开展贫困残疾人实用技术、职业技能免费培训
行政职权类型 其他类
行使主体 残联
内容
职权名称 开展贫困残疾人实用技术、职业技能免费培训
子项名称
职权类型 □行政备案 √行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 市残联
职权依据 【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日通过,2008年4月24日修订)                                                                  第三十七条 残疾人联合会举办的残疾人就业服务机构,应当组织开展免费的职业指导、职业介绍和职业培训,为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供服务和帮助
【法规】《残疾人就业条例》(国务院488号令)(2007年2月14日通过,2007年5月1日施行)                                                               第二十一条 各级人民政府和有关部门应当为就业困难的残疾人提供有针对性的就业援助服务,鼓励和扶持职业培训机构为残疾人提供职业培训,并组织残疾人定期开展职业技能竞赛。
第二十二条 中国残疾人联合会及其地方组织所属的残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务:(一)发布残疾人就业信息;(二)组织开展残疾人职业培训;(三)为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、求职定向指导、职业介绍等服务;(四)为残疾人自主择业提供必要的帮助;(五)为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。国家鼓励其他就业服务机构为残疾人就业提供免费服务。                                                                 【规范性文件】《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》 鄂财综规[2012]5号 第十八条 (二)补贴残疾人职业培训和困难残疾人社会保障费用。
受理范围及条件 持有第二代残疾人证、处于就业年龄段(男16至59岁,女16至54岁)、有劳动意愿且具备接受培训的条件和能力
需提交的材料 第二代残疾人证
法定期限
承诺期限 即办件
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→审查→决定
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2.审查责任:审查申请人提供的相关资料,核实信息。
3.决定责任:对符合条件的对象进行救助。
4.监管责任:对免费培训工作进行监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 
3.《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 
4.湖北省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法 第七条 县以上残疾人联合会承担本级政府残疾人工作委员会的日常工作。
职责边界 一、职责分工
1.区级:负责本辖区内开展贫困残疾人实用技术、职业技能免费培训工作
2.街办(乡、开发区)级:无
二、职责依据
《残疾人就业条例》(国务院488号令)(2007年2月14日通过,2007年5月1日施行)                                                               第二十一条 各级人民政府和有关部门应当为就业困难的残疾人提供有针对性的就业援助服务,鼓励和扶持职业培训机构为残疾人提供职业培训,并组织残疾人定期开展职业技能竞赛。
承办机构 西陵区残疾人联合会
咨询方式 0717-6918371,宜昌市西陵区新民街34号,宜昌市西陵区残疾人联合会办公室,397584241@qq.com    
监督投诉方式 0717-6918371,宜昌市西陵区新民街34号,宜昌市西陵区残疾人联合会办公室,53270057@qq.com    
备注  

主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府 ICP备案号:鄂ICP备11018619号
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室