• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500732714631RJC00500
事项名称 对安全生产检测检验机构监督评审或检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 安监局
内容
职权名称 对安全生产检测检验机构监督评审或检查
子项名称
行使主体 市安监局
职权依据 【规章】《安全生产检测检验机构管理规定》(2007年安全监管总局令第12号)第五条 省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门指导、协调、监督本行政区域内安全生产检测检验工作;负责本行政区域内乙级非煤矿检测检验机构的资质认定和监督检查。
第十六条 在检测检验资质有效期内,检测检验机构应当接受资质证书颁发机关组织进行的定期和不定期的监督评审或者检查。
检查对象 安全生产检测检验机构
检查内容 1.国家法律法规和规章及检测检验技术规范、标准、方法执行情况;2.安全生产检测检验机构资质条件保持情况;3.安全生产检测检验过程控制运行情况、质量管理情况;4.安全生产检测检验设备设施运行与管理情况;5.安全生产检测检验报告质量;6.企业对安全评价服务满意度;7.遵纪守法情况;8.档案资料管理。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查的时间、方法、内容和要求等。
2.检查责任:检查组由3名以上人员组成,检查人员中应有相关专业(行业)的评审专家;检查人员与承检单位有利害关系的应回避;被检单位应按要求及时提供检查材料,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被检查的单位和个人对检查结果有异议的,应当在检查结束后书面反馈意见时提出。如无异议,视为承认检查结果。安全生产检测检验机构应当自觉接受发证机关监督管理,积极配合检查和考核,及时提供所需的有关材料,如实反映情况。
4.监管责任:强化安全生产检测检验机构资质保持和从业行为监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的职责。
责任事项依据 1.《安全生产检测检验机构管理规定》(2007年安全监管总局令第12号)
第十六条 在检测检验资质有效期内,检测检验机构应当接受资质证书颁发机关组织进行的定期和不定期的监督评审或者检查。
2.《国家安全监管总局关于印发安全生产检测检验机构资质审批程序和资质评审专家管理规则的通知》(安监总规划〔2011〕21号)    
第三条  现场评审工作组成员应当包括相关省级资质审批机关人员和有关评审专家,人数不得少于3人,现场评审后,形成评审报告。
3.《关于加强对安全生产中介活动监督管理的若干规定》(安监总办字〔2005〕98号)
第十八条  中介机构应当自觉接受发证机关监督管理,积极配合检查和考核,及时提供所需的有关材料,如实反映情况,不得弄虚作假。
4.《关于加强对安全生产中介活动监督管理的若干规定》(安监总办字〔2005〕98号)
第五条  发证机关应当加强中介服务活动质量过程控制管理,完善技术规范和技术标准,规范中介服务行为,提高中介机构技术水平和服务质量。
职责边界 一、责任分工
1、省级:省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门负责本行政区域内乙级非煤矿检测检验机构的监督检查。
2、市级:无
3、县级:无
二、相关依据
《安全生产检测检验机构管理规定》  第五条  省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门指导、协调、监督本行政区域内安全生产检测检验工作;负责本行政区域内乙级非煤矿检测检验机构的资质认定和监督检查。
承办机构 市安监局政策法规科
咨询方式 0717-6221895,宜昌市一马路4号市安监局政策法规科
监督投诉方式  12350,宜昌市一马路4号市安监局办公室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站