• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500732714631RJC00800
事项名称 危险化学品生产、储存、使用、经营企业安全生产情况的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 安监局
内容
职权名称 危险化学品生产、储存、使用、经营企业安全生产情况的监督检查
子项名称
行使主体 市安监局
职权依据 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修正)
第五十九条第二款 安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。
【法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号)第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查。
【规章】《湖北省危险化学品安全管理办法》(2013年省政府令第364号)第四十四条负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当加强协作,定期组织危险化学品安全检查,及时排查和治理事故隐患,依法对危险化学品单位履行安全生产主体责任的情况实施监督。
 
检查对象 本省行政区域内危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输企业
检查内容 1.企业落实法律法规规章及标准规范的情况;                    
2.企业主体责任落实情况;
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括承检单位的名称、检查的时间、范围、事项和要求等;
2.检查责任:承检单位及其工作人员对被检查单位应当详细记录、及时反馈意见,适时通报检查情况;
3.处理责任:对经检查发现不具备安全生产条件的单位,应责令限期整改;整改不合格的,依法撤销相关行政许可并提请其所在地县级以上人民政府予以关闭。
4.监管责任:强化危险化学品生产、储存、使用、经营企业安全生产情况的监督。
5.其他法律法规规章应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日通过修订)第六十四条第二款 安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;
2.《湖北省危险化学品安全管理办法》(2013年省政府令第364号)第四十四条  负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当加强协作,定期组织危险化学品安全检查,及时排查和治理事故隐患,依法对危险化学品单位履行安全生产主体责任的情况实施监督。
3.《湖北省危险化学品安全管理办法》(2013年省政府令第364号)第四十四条第二款  对经检查发现不具备安全生产条件的危险化学品生产、储存、使用、经营单位,由安全生产监督管理部门责令限期整改;整改不合格的,依法撤销相关行政许可并提请其所在地县级以上人民政府予以关闭。
4.《湖北省危险化学品安全管理办法》(2013年省政府令第364号)第四十四条第一款  负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当加强协作,定期组织危险化学品安全检查,及时排查和治理事故隐患,依法对危险化学品单位履行安全生产主体责任的情况实施监督。
职责边界 一、责任分工
1.省级:辖区内危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输企业。
2.市级:辖区内危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输企业。
3.县级:辖区内危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输企业。
二、相关依据
《湖北省危险化学品安全管理办法》第二条  本省行政区域内危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输的安全管理,适用本办法。
承办机构 市安监局危险化学品安全监管科
咨询方式 0717-6243509 宜昌市一马路4号市安监局危险化学品安全监管科
监督投诉方式 12350  宜昌市一马路4号市安监局
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站