• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205000111015607JF00200
事项名称 0-6岁贫困残疾儿童康复补贴的给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 残联
内容
职权名称 0-6岁贫困残疾儿童康复补贴的给付
子项名称
行使主体 宜昌市残疾人联合会
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012年7月27日湖北省第十一届人大常委会第三十一次会议修订)
第二十四条第二款  各级人民政府应当优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,实施零至六周岁残疾儿童免费抢救性康复项目,提供早期筛查、康复指导、医疗康复、辅助器具适配和康复训练等抢救性康复服务。
【规范性文件】《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国办〔2015〕7号文件)
第四条第一款  建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具配置和康复训练等服务。
【规范性文件】《湖北省人民政府办公厅关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(鄂政办发 2015 37号)
第四条  建立残疾儿童康复救助制度,加大残疾儿童康复救助力度,逐步实现视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术治疗、辅助器具配置和康复训练等服务。鼓励有条件的地方对进入康复机构接受训练的贫困残疾儿童及其家庭给予适当的住宿、交通、生活等补助。
【规范性文件】省残联、省卫生厅、省财政厅、省人社厅《2013年湖北省0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复救助工程实施方案》(鄂残联发
201338号)
第三条  国家项目经费由中央负担。省0-6岁康复项目所需经费由省与市、县(市、区)各负担一半。
受理范围及条件 1.康复当年的年龄在0-6岁。
2.家庭经济收入属贫困户。 
3.有康复训练需求。
4.属于当年实施康复的残疾类别。
申请材料 由残疾儿童的监护人向当地残联提出申请,经当地残联公示后报送地级市残联,经地市残联上报至省残联,再由中国残联或省残联审定
给付方式 国家0-6岁康复项目救助专项资金:由地级市残联转拨至国家定点康复机构。省0-6岁康复工程救助专项资金:由省残联将50%的资金直接拨至残疾儿童户籍所在地残联,再由当地残联添上县级配套25%经费和收到地级市配套25%经费,一共100%的应拨经费一起支付给省或国家定点的康复机构。
给付标准 1.听力语言残疾儿童、智力残疾儿童、孤独症儿童康复训练每人每年补助12000元;
2.脑瘫儿童康复训练每人每年补助12000元;
3.受训脑瘫儿童每人每年安装一次矫形器补助1200元。
法定期限
承诺期限 即办件
特别程序及期限 计划内的0-6岁贫困残疾儿童到国家或省指定的定点康复机构接受康复训练和安装矫形器。
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→给付
责任事项 1.受理责任:依法及时受理,对不予受理的对象说明其理由。
2.审查责任:督促当地残联按规定时间予以公示和入户调查,市残联工作人员与监护人约谈。
3.决定责任:对符合条件的在《0-6岁康复需求申请表》上签署办理意见,并告之后续办理事宜;对不符合条件的则解释其原因。
4.给付责任:以恰当方式给付行政相对人或机构。
5.监管责任:对残疾人康复救助资金的使用进行监督管理,监督定点康复机构按照国家标准等要求为残疾人提供康复服务,加强服务质量考核。 
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.参照《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 2-2.《关于印发〈湖北省残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案》(鄂残联发〔2012〕30号) “各地要做好救助对象的筛查和告知工作,必须由残疾儿童监护人提出申请,填写救助对象审批表,由项目执行地区残联会同定点机构认真审核”
3-1.参照《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 3-2.《关于印发〈湖北省残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案》(鄂残联发〔2012〕30号) “确定符合救助条件的资助对象,并在本地区进行公示,接受公众监督。”
4.《关于印发〈湖北省残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案》(鄂残联发〔2012〕30号)“各级残联应核实机构对救助对象的安置和数据录入情况,按救助标准拨付经费。”
5..《关于印发〈湖北省残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案》(鄂残联发〔2012〕30号) “省残联会同相关部门和专家成立督导组,对定点机构执行项目情况进行督导、检查。项目地区残联和财政局负责对本地定点机构执行项目和经费使用情况进行监督,及时发现和解决问题,总结推广经验,并按要求上报项目执行报告。”
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责户籍关系在本市行政区域内残疾儿童康复服务需求的复审。
2.县级:负责户籍关系在本县行政区域内残疾儿童康复服务需求的初审。
二、相关依据
1.《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第三号)第十七条 各级人民政府鼓励和扶持社会力量兴办残疾人康复机构。地方各级人民政府和有关部门,应当组织和指导城乡社区服务组织、医疗预防保健机构、残疾人组织、残疾人家庭和其他社会力量,开展社区康复工作。 2.《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号) “强化残疾预防、康复等服务。制定实施国家残疾预防行动计划,强化国家基本公共卫生服务,有效控制因遗传、疾病、意外伤害、环境及其他因素导致的残疾发生和发展。逐步建立残疾报告制度,推动卫生计生部门与残联信息共享。” 3.《湖北省人民政府办公厅关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(鄂政办发﹝2015﹞37号) “建立残疾报告制度,加强信息收集、监测和研究,推动卫生计生部门与残联信息共享。”4.省残联、省卫生厅、省财政厅、省人社厅《2013年湖北省0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复救助工程实施方案》(鄂残联发﹝2013﹞38号)
第三条  国家项目经费由中央负担。省0-6岁康复项目所需经费由省与市、县(市、区)各负担一半。
承办机构 宜昌市残疾人联合会康复部
咨询方式 0717-6226301、宜昌市桃花岭8号市残联康复部、邮编443000
监督投诉方式 0717-6226302、宜昌市桃花岭8号市残联宣传文体维权部、邮编443000
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站