• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205000111015607ZS00100
事项名称 残疾人就业保障金征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 残联
内容
职权名称 残疾人就业保障金征收
子项名称
行使主体 宜昌市残疾人联合会
职权依据 【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第三号公布,2008年4月24日修订)
第三十三条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。
【法规】《残疾人就业条例》(二00七年国务院令第488号)
第八条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。
第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
【规章】《湖北省残疾人就业规定》(二00九年湖北省人民政府令第334号)
第七条 本省行政区域内的用人单位应当按照不低于其在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。
第二十一条 机关和财政补助的团体、事业单位等用人单位应缴纳的残疾人就业保障金,由各级残疾人就业服务机构按照规定权限负责征收。
第二十六条 各级地方残疾人联合会依据法律、法规或者受人民政府委托设立残疾人就业服务机构,负责本行政区域内残疾人就业服务工作。
征收对象及条件 一、征收对象:本市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位及中央和省属在宜单位。
二、征管要求
1.年审时间:每年4月1日至7月31日。
2.结算时限:用人单位应当于开具《残疾人就业保障金年审通知书》后15天之内结缴残疾人就业保障金。用人单位在规定期限内未足额缴纳残疾人就业保障金的,应当加收滞纳金。
3.免缴条件:
机关、团体、事业单位因经费困难,企业因严重自然灾害、政策性亏损等原因,需要减免保障金的,由单位在每年5月底前,将书面申请和经审计的上年底财务报告,报同级财政部门和残疾人联合会,经财政部门会同残疾人联合会审批后,可以给予减免照顾。
征收标准 残疾人就业保障金计算公式为:年度应缴纳残疾人就业保障金=(上年度单位在职职工总人数×1.5%-上年度单位已安置残疾职工人数)×本地区上年度职工平均工资
一、 对单位在职职工人数的确定:
单位在职职工是指在单位生产或工作并获取劳动报酬的各类人员(劳务派遣工应计入用工单位在职职工总人数)。机关和财政补助的团体、事业单位的在职职工总人数参照财政部门核定拨款人数核定;自收自支事业单位参照社会保险机构和编办核定人数核定。各类企业在职职工总人数按照企业上年度向社保机构部门提交的在岗职工年平均人数和与劳务派遣公司签订用工协议人数核定。
二、对残疾职工和在职残疾职工认定条件:
(一)残疾职工认定
1. 符合国家法定劳动年龄;2. 持有县级以上残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》;3. 无业、有就业要求、生活能够自理并具有一定劳动能力的;4. 被用人单位录用, 签订一年以上劳动合同;5. 有适应的岗位、并全日在岗;6. 享有通过银行支付不低于当地当年度最低工资标准的工资;7.依法办理了养老保险和医疗保险等基本社会保险。
(二)单位在职残疾职工人数的认定
1.在职残疾职工及人数由残疾人就业服务机构依规认定
2.用人单位应在规定的时间内向残疾人就业服务机构提供以下资料:
(1)残疾职工的《残疾人证》;(2)残疾职工与用人单位签订并在残疾人就业服务机构备案的劳动合同;(3)残疾职工上年度第2、4季度工资领取凭证;(4)残疾职工参加社会保险凭证;(5)《单位在职残疾职工花名册》;(6)《残疾人就业保障金申报审批表》。
上述资料如不全、失实的不予认定。用人单位跨行政区域使用的残疾人、持有残疾人证的革命伤残军人,应当计入所安排的残疾职工人数之内。就业后致残(见义勇为者除外)、已离休、退休和不在岗的残疾人,改制单位按已有规定无条件安置原单位就业后致残的残疾人,精神残疾人和重度智力残疾人不计入安置残疾人就业比例。
三.保障金征收标准:用人单位每少安排1名残疾人就业,按所在地统计部门当年公布的本地区上年度职工平均工资的100%缴纳保障金。
职权运行流程 公告→申报→审核→征收
责任事项 1.告知责任:公示告知残疾人就业保障金年审征收金额计算方式、年审时间、年审所需提交的资料,对年审有关事项和所需提交资料内容予以公布。并按用人单位的要求进行相关解释说明。
2.审核责任:审核用人单位申报的《残疾人就业保障金申报核定表》及相关材料,实地核查用人单位有关人员资料、检查所申报的残疾人在岗情况。
3.决定责任:做出审核决定,开具《残疾人就业保障金年审通知书》和《湖北省省直非税收入一般缴款书》。对在规定期限内未足额缴纳残疾人就业保障金的,除补缴欠缴金额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金,但滞纳金总额不得超过欠缴数额。用人单位拒不履行缴纳义务的,负责征收的机关可依法申请人民法院强制执行。
4.监管责任:由财政部门牵头组织专项检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。     
责任事项 依据 1.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)
第十三条  保障金年审时间为每年4月1日至7月31日。各类企业用人单位应当在规定的时间内,根据本单位职工总人数和安排残疾人就业等情况,填报《残疾人就业保障金申报核定表》并向残疾人就业服务机构申报。
2.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)
第十三条 经残疾人就业服务机构依法对应缴纳保障金的数额进行核定后,持申报表到地税机关办理缴费手续。机关、团体和事业单位等各类非企业用人单位,持填报的《残疾人就业保障金申报核定表》到各级残疾人就业服务机构审核,按照审批的结果,在规定的时间内缴款到指定的财政非税收入账户。各用人单位必须依照规定的申报期限、内容如实申报审核。在规定的时间内未到残疾人就业服务机构年审中心核审的,视为未安残,直接开单征收。
3-1.《湖北省残疾人就业规定》(省人民政府令第334号,2009年12月2日修订)
第三十五条 用人单位违反本规定,拒不按照规定提供安排残疾人就业情况的,由当地残疾人就业服务机构责令改正;拒不改正的,认定为未安排残疾人就业。
第三十六条 用人单位未按照规定缴纳残疾人就业保障金的,由财政部门给予警告,责令其限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金,但滞纳金总额不得超过欠缴数额。
第三十七条 用人单位拒不履行缴纳义务的,负责征收的机关可依法申请人民法院强制执行
3-2.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)
第二十三条 各级残疾人就业服务机构和地税部门应切实加强征收保障金的会统核算和管理。对违反保障金征收管理规定,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号,2004年11月30日修订)、《湖北省残疾人就业规定》(湖北省政府第334号令,2009年12月2日修订)等有关规定处理。构成犯罪的交由司法部门处理。
4.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)
第二十四条 各级财政、地税、残联和人民银行要依照《湖北省残疾人就业规定》(湖北省政府第334号令,2009年12月2日修订)等有关规定,切实加强保障金的征收管理工作,由财政部门牵头定期或不定期组织保障金征收工作专项检查,对逾期拒不缴纳或不足额缴纳保障金的用人单位要依法予以追缴和查处。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间
1. 市级:
(1) 负责当地所属用人单位按比例安排残疾人就业年审和残疾人就业保障金核定征收
(2) 受省残疾人就业服务中心的委托负责中央和省属用人单位在宜单位按比例安排残疾人就业年审和残疾人就业保障金核定征收。
2. 县级:负责当地所属用人单位按比例安排残疾人就业年审和残疾人就业保障金核定征收。
(二)部门之间
1. 残疾人就业服务中心:负责用人单位按比例安排残疾人就业年审、残疾人就业保障金核定征收和申请人民法院强制执行工作。
2. 财政部门:根据征收单位提出对安残未达比例单位残保金从其部门预算经费中代扣;会同残联部门审批残疾人就业保障金减免缴。
3. 地税部门:负责各类企业用人单位残保金的征收和申请人民法院强制执行。
二、相关依据
1.《湖北省残疾人就业规定》(省人民政府令第334号,2009年12月2日修订)第二十一条 机关和财政补助的团体、事业单位等用人单位应缴纳的残疾人就业保障金,由各级残疾人就业服务机构按照规定权限负责征收;有条件的地方,可由财政代扣。其他用人单位应缴纳的残疾人就业保障金,由各级地方税务机关按照分级征管的原则负责征收。
2.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)
第二十一条 机关和财政补助的团体、事业单位逾期不缴纳或不足额缴纳保障金的,由县级以上残疾人就业服务机构提供有关情况和数据,由同级财政部门从单位部门预算经费中扣除。
第二十四条 各级财政、地税、残联和人民银行要依照《湖北省残疾人就业规定》(省政府第334号令)等有关规定,切实加强保障金的征收管理工作,由财政部门牵头定期或不定期组织保障金征收工作专项检查,对逾期拒不缴纳或不足额缴纳保障金的用人单位要依法予以追缴和查处。
承办机构 宜昌市残疾人就业服务中心
咨询方式 0717-6229567  宜昌市桃花岭8号宜昌市残疾人就业服务中心、邮编443000、542834575@QQ.com
监督投诉方式 0717-6240686  宜昌市桃花岭8号宜昌市联合会办公室、邮编443000、534670344@QQ.com  
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站