• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205000111015607JF00100
事项名称 对贫困残疾学生助学补贴的给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 残联
内容
职权名称 对贫困残疾学生助学补贴的给付
子项名称
行使主体 宜昌市残疾人联合会
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012年7月27日湖北省第十一届人大常委会第三十一次会议修订)
第三十条 县级以上人民政府应当对接受教育的残疾人给以下列扶助:···五)对普通中等职业技术学校就读的残疾学生减免学费或者给予生活补助;(六)对普通高等学校就读的贫困残疾学生给予生活补助。
【规范性文件】《关于对考入普通高校的残疾学生给予适当奖励的通知》(鄂残联发2003117号)
第二条 省残联理事会决定,从今年起,对考入普通高校的残疾学生给予适当奖励。
受理范围及条件 拥有本市户籍且考取高中或者大学、研究生的残疾人学生。
申请材料 录取通知书、残疾人证、生活困难证明
给付方式 一次性资助
给付标准 县级给付标准:
1.对考取高中的残疾人学生一次性资助1000元。
2.对考取大学的残疾人学生一次性资助2000元。
3.对考取研究生的残疾人学生一次性资助3000元。   
省级给付标准:
1.对考取大学专科的残疾人学生一次性资助1000元。
2.对考取大学本科的残疾人学生一次性资助2000元。
3.对考取研究生的残疾人学生一次性资助3000元。
法定期限 当年
承诺期限 当年
特别程序及期限
职权运行流程 受理→审核→决定→给付
责任事项 1.审核责任:对县市区残联上报的申请人资料进行审核。
2.决定责任:根据经审核的材料做出是否给付的决定。
3.给付责任:对符合条件的申请人给付相应的奖励资金。一次性拨付奖励经费至县市区残联。
4.监管责任:加强对残疾人就业保障金管理,监督县市区奖励经费兑付,定期检查,确保给付及时到位。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《市残联关于继续实施“三峡之春”助学项目的通知》(宜市残联[2010]68号)三、各地在每年的9月20日之前用word文档以电子邮件形式上报市残联教就部,同时将被普通高校或高中录取的残疾学生身份证、残疾人证和录取通知书的复印件用特快专递邮寄至市残联教就部。市残联将根据上报的名单进行审核后,发放一次性奖励经费。
2.同上。
3.同上。
4.同上。
职责边界 一、责任分工
1.市级:进行审核、审批,转拨上级奖励资金,下拔本级奖励经费。
2.县级:将符合条件的残疾人高中生、大学生摸底上报到市残联。
二、相关依据
《市残联关于继续实施“三峡之春”助学项目的通知》(宜市残联[2010]68号)三、各地在每年的9月20日之前用word文档以电子邮件形式上报市残联教就部,同时将被普通高校或高中录取的残疾学生身份证、残疾人证和录取通知书的复印件用特快专递邮寄至市残联教就部。市残联将根据上报的名单进行审核后,发放一次性奖励经费。
承办机构 宜昌市残疾人联合会教育就业组织联络部
咨询方式 0717-6229579、宜昌市桃花岭8号市残联教育就业组织联络部、邮编443000
监督投诉方式 0717-6226302、宜昌市桃花岭8号市残联宣传文体维权部、邮编443000
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站