• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 134205000111015607QT00100
事项名称 残疾人证的办理
行政职权类型 其他类
行使主体 残联
内容
职权名称 残疾人证的办理
子项名称
职权类型 □行政备案 行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市残疾人联合会
职权依据 【规范性文件】中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发200810号)
第四条  市级残联负责审核所属县级残联报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。
受理范围及条件 所属县级残联报送的办证申请
需提交的材料 申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见
法定期限
承诺期限 自申请人办证申请受理之日起5个工作日内 
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→复审→决定→送达
责任事项 1.复审责任:对提交的相关材料及初审意见进行审核。
2.决定责任:作出批准或者不批准决定。
3.监管责任:建立残疾人证发放工作责任追究制度。将换证工作纳入目标考核内容。采取相应的处置措施。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发200810号)第五、核发和管理残疾人证是一项政策性很强的工作,要严格按照残疾人证管理办法执行。对于有意愿办证又符合残疾标准的申请人必须予以办理。坚决杜绝办理不符合标准的人情证,严防假冒伪造残疾人证。1-2.《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第六、“市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。”   
2.《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第六、“对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。”、“对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。”
3.《市卫生局、市民政局、市残联关于严格执行标准加强残疾人证发放管理工作的通知》(宜市残联
200734号)第四项 对发放残疾人证建立责任追究制度。换证工作纳入对县市区目标考核内容。因弄虚作假或工作不负责任造成错发、误发的,谁发证谁收回,并给予相应的政纪处分,直至取消资格。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。
2.县级:负责受理本辖区内申请人只证申请,指定、组织县级心上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
二、相关依据
1.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发[2008]10号)第四、县级残联负责受理本辖区内申请人只证申请,指定、组织县级心上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。省级残联负责监督、检查发证工作。
2.中残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发[2008]10号)第三条,残疾人证发放坚持冒领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。
承办机构 宜昌市残疾人联合会
咨询方式 0717-6229579、宜昌市桃花岭8号市残联教育就业组织联络部、邮编443000
监督投诉方式 0717-6226302、宜昌市桃花岭8号市残联宣传文体维权部、邮编443000
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站