• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500732735520NJC00100
事项名称 对城乡建设规划实施、市容环境卫生的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 城管委
内容
职权名称 对城乡建设规划实施、市容环境卫生的监督检查
子项名称  
行使主体 宜昌市城市管理综合执法局    
职权依据 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年全国人大常委会通过)
第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查。
【法规】《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》(2006年湖北省人大常委会通过,2011年湖北省人大常委会通过修订)
第三十八条 市容环卫主管部门应当依法公布市容环境卫生管理标准及各项规定,作为实施市容环境卫生监督检查的依据。
第四十条 市容环卫主管部门应当建立和规范市容环境卫生巡查制度、投诉和举报的受理制度,及时发现和查处违反市容环境卫生管理规定的行为。市容环卫主管部门应当通过设立专线电话等形式,方便公民、法人或者其他组织投诉、举报,并依法及时处理。
 
检查对象 1、规划区内的建设活动;
2、城市中的建筑物和设施 ;
3、城市道路、桥梁、广场、地下通道及其他公共场所 ;
4、城市户外广告、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等 ;
5、城市交通、电信、邮政、电力、环境卫生、消防、供水、排水、燃气等各类公用设施;
6、城市绿化及绿化设施等。
检查内容 1、城乡规划区内的建设活动是否符合规划要求。
2、城市中的建筑物和设施,是否符合国家规定的城市容貌标准。
3、城市道路、桥梁、广场、地下通道及其他公共场所,是否有摆摊设点、销售或者加工制作商品情况。经批准临时占用城市道路或者其他公共场所从事经营或者举办活动的,是否按照批准的要求进行。临街商场、门店的经营者是否有超出门、窗外墙摆摊经营、作业或者展示商品。
4、城市户外广告、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等是否 保持外形美观、安全牢固及功能完好。
5、城市交通、电信、邮政、电力、环境卫生、消防、供水、排水、燃气等各类公用设施是否符合有关规定和规范的要求。
6、城市道路两侧和公共场所是否有违章堆放物料,搭建建筑物、构筑物或其他设施。
7、城市道路和其他公共场所的树木和护栏、电线杆、路牌等设施上是否有晾晒、吊挂物品现象。
8、其他违反城市市容和环境卫生管理的情形。
职权运行流程 检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项
1、检查责任:对城乡规划区内的建设活动是否符合规划要求;对城市市容市貌、公用设施、出店占道经营、户外广告及对其他城市市容和环境卫生范围的检查,检查单位及其工作人员制作检查记录,检查数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
2、处理责任:对在检查中发现的重大违反城乡规划的建设行为进行处理;对在检查中发现的重大违反城市市容和环境卫生管理的行为进行处理。
3、监管责任:加强对城乡规划和城市市容环境卫生的监管。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)第九条:城市管理执法机关及其执法人员实施城市管理行政执法活动,可以行使下列职权:(二)进入违法行为现场进行检查。  
2、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第五条  市城市管理执法机关应当履行下列职责:…对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
3、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第五条  市城市管理执法机关应当履行下列职责:…对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;

 
  
职责边界 一、责任分工
1、市级:市城市管理执法机关对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
2、区级:区城市管理执法机关在本辖区内依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使下列行政处罚权和行政强制权…
二、相关依据:    
1、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第五条市城市管理执法机关应当履行下列职责:对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
2、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第六条区城市管理执法机关在本辖区内依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使下列行政处罚权和行政强制权:
承办机构 宜昌市城市管理监察支队
咨询方式 0717-6235926 ,宜昌市城市管理监察支队执法监督科,宜昌市胜利四路8号
监督投诉方式 0717-6856635,宜昌市城市管理委员会监察室,西陵后路11号
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn