• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500732735520NCF04200
事项名称 对毁坏城市绿化和违规占用绿化设施等违规行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 城管委
内容
职权名称 对毁坏城市绿化和违规占用绿化设施等违规行为的处罚
子项名称  
行使主体 宜昌市城市管理综合执法局 
职权依据 【法规】《城市绿化条例》(1992年国务院令第100号)
第二十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;1、损坏城市树木花草的;2、擅自修剪或者砍伐城市树木的;3、砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;4、损坏城市绿化设施的。
第二十八条 未经同意擅自占用城市绿化用地的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。
第二十九条 未经同意擅自在城市公共绿地内开设商业、服务摊点的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令限期迁出或者拆除,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。对不服从公共绿地管理单位管理的商业、服务摊点,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位给予警告,可以并处罚款;情节严重的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门取消其设点申请批准文件,并可以提请工商行政管理部门吊销营业执照。
【法规】《湖北省城市绿化实施办法》(1995年省政府令第75号)
第十六条第二款 任何单位和个人不得擅自改变城市绿化规划用地性质,或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被。
第十八条 禁止下列损害城市绿化及其设施的行为:···(八)损坏草坪、花坛、绿篱,盗窃绿化设施。
第十九条 在城市公共绿地内开设商业服务摊点,必须经负责城市绿化管理的部门或其授权的单位同意后,持工商行政管理部门批准的营业执照,在指定的地点从事经营活动。
第二十二条 对违反本办法有关规定的,由负责城市绿化管理的部门按下列规定处理。(一)违反第十六条第二款规定的,责令采取补救措施,并处以10000元以下罚款;(三)违反第十八条、第十九条、第二十条规定之一的,责令改正或采取补救措施,并处以200元至2000元罚款;
【规范性文件】《市人民政府办公室关于宜昌市城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔2010〕70号)
一、职责调整(二)增加协调卫生、工商、公安、住建委、规划、环保等部门有关城市环境综合管理与整治方面关系的职责。
二、主要职责(三)···行使城市规划管理、城市绿化管理、市政管理方面法律、法规、规章制度的行政处罚权。
违法违规行为 一、破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被。
二、超期占用城市绿地或擅自占用城市绿地。
三、
1、就树盖房、设置广告牌、标语牌;
2、在树木上牵挂绳索、架设电线;
3、在树木下面搭灶生火、倾倒有害物质;
4、钉或刻划树木、攀折、围圈花木;
5、在绿地内乱扔废弃物;
6、在绿地和道路两侧绿篱内挖坑取土;
7、在草坪和花坛内放养牲畜、家禽、堆放物料;
8、损坏草坪、花坛、绿篱、盗窃绿化设施。
四、未经同意在城市公共绿地内开设商业服务摊点。
五、擅自砍伐、移植或修剪城区内的树木。
六、不按规划进行绿化建设,致使绿地面积减少的。
七、损坏城市绿化设施的。
八、经批准在城市公共绿地内开设商业、服务摊点,但拒不服从公共绿地管理单位管理的。
处罚种类 罚款
细化量化自由裁量权标准 《宜昌市城市管理执法部门行政处罚自由裁量权实施标准 》
违法情形及处罚标准:
一、违法情形:破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被,  
处罚标准:
轻微:破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被,面积200平方米以内的,1、尚可采取补救措施的,责令采取补救措施。当事人按要求采取补救措施的,不予罚款的处罚;2、当事人未按要求采取补救措施或无法采取补救措施的,处以3000以下罚款。
一般:破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被面积200平方米以上1000平方米以下的,1、尚可采取补救措施的,责令采取补救措施。当事人按要求采取补救措施的,处以3000元以下罚款;2、当事人未按要求采取补救措施或无法采取补救措施的,处以3000以上6000元以下元罚款。
严重:破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被面积1000平方米以上的,1、尚可采取补救措施的,责令采取救措施。当事人按要求采取补救措施的,处以3000元以上6000元以下罚款;2、当事人未按要求采取补救措施或无法采取补救措施的,处以6000元以上10000元以下罚款
二、违法情形:超期占用城市绿地或擅自占用城市绿地。
处罚标准:
一般:超批准面积占用城市绿地或未在规定期限内恢复原状的,1、责令恢复绿地原状,按要求恢复原状的,处以每平方米50元的罚款,罚款额最高不超过3000元;2、当事人未按要求恢复原状或无法恢复原状的,处以每平方米100元罚款,罚款额最高不超过5000元。
严重:擅自占用城市绿化用地的,1、责令恢复绿地原状,当事人按要求恢复绿地原状的,处以每平方米100元罚款,罚款额最高不超过5000元;2、当事人未按要求恢复绿地原状或无法恢复的,处以每平方米300元罚款,罚款额最高不超过10000元。
三、违法情形:
1、就树盖房、设置广告牌、标语牌;
2、在树木上牵挂绳索、架设电线;
3、在树木下面搭灶生火、倾倒有害物质;
4、钉或刻划树木、攀折、围圈花木;
5、在绿地内乱扔废弃物;
6、在绿地和道路两侧绿篱内挖坑取土;
7、在草坪和花坛内放养牲畜、家禽、堆放物料;
8、损坏草坪、花坛、绿篱、盗窃绿化设施。 
处罚标准:
轻微:影响树木花草生长的,1、责令限期改正或者采取补救措施,当事人按要求改正或采取补救措施的,不予罚款的处罚;2、当事人未按要求改正或未采取补救措施,以及无法采取补救措施的,处以200元以上600元以下罚款。
一般:占压或毁损绿化设施、绿地的,1、责令限期改正或者采取补救措施,当事人按要求改正或采取补救措施的,处以200元以上600元以下罚款;2、当事人未按要求改正或未采取补救措施,以及无法采取补救措施的,处以600元以上1200元以下罚款。
严重:导致花、草、树木死亡的,1、责令限期采取补救措施,当事人按要求采取补救措施的,处以600元以上1200元以下罚款;2、当事人未按要求改正或未采取补救措施的,以及无法采取补救措施的,处以1200元以上2000元以下罚款。
四、违法情形:未经同意在城市公共绿地内开设商业服务摊点。
处罚标准:
一般:按要求改正或采取补救措施的,责令改正或者采取补救措施,当事人按要求改正或者采取补救措施的,处以每平方米50元罚款。不足一平方米按一平方米计算。罚款额最高不超过1200元,
严重:未按要求改正或采取补救措施的,责令改正或者采取补救措施,当事人未按要求改正或未采取补救措施以及无法采取补救措施的,处以每平方米100元罚款。不足一平方米按一平方米计算。罚款额最高不超过2000元。
 五、违法情形:擅自砍伐、移植或修剪城区内的树木。 
处罚标准:
轻微:1、擅自修剪树木侧枝的,处以200元以上600元以下罚款;2、擅自修剪树木主干的,处以600元以上1200元以下罚款。
一般:擅自移植树木的,1、移植树木成活的,处以200元以上600元以下罚款;2、移植致使树木死亡的,处以600元以上1200元以下罚款 。
严重:擅自砍伐树木的,责令采取补救措施,处以1200元以上2000元以下罚款。
六、违法情形:不按规划进行绿化建设,致使绿地面积减少的。
处罚标准:责令建设者采取补救措施,并处以所欠绿地面积绿化费用两倍的罚款。
七、违法情形:损坏城市绿化设施的 。
处罚标准:责令停止侵害,并处以直接经济损失两倍的罚款。
八、违法情形:经批准在城市公共绿地内开设商业、服务摊点,但拒不服从公共绿地管理单位管理的。
处罚标准:
一般:拒不服从公共绿地管理单位管理但未造成严重后果的,予以警告。
严重:拒不服从公共绿地管理单位管理且造成严重后果的,取消其设点申请批准文件。
职权运行流程  立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行 
责任事项 1.立案责任:通过巡查、举报、移送等渠道发现的涉嫌违反城市绿化管理的行为予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:城管执法部门对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查取证时应出示执法证件。及时组织调查取证并制作调查笔录,搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,执法人员应保守有关秘密。听取当事人的陈述和申辩。认定并告知违法事实,说明处罚依据。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。主要证据不足时,应当补充调查。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,依法告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出行政处罚决定,依据行政处罚法第三十九条的规定制作行政处罚决定书,载明行政处罚的事实、理由、依据及救济途径。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,责令当事人履行或强制执行。
8.监管责任:对违反城市市容和环境卫生管理行为的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令)第五条:市城市管理执法机关应当履行下列职责:(三)对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
2、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十七条行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
3、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十八条调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,…(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;…对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
4、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
5、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
6、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
7、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8、《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……
9、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第四条  市、区人民政府设立城市管理行政执法机关依法履行省、市人民政府规定集中履行的行政执法职责。第五条市城市管理执法机关应当履行下列职责:(三)对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
职责边界 一、责任分工
1、市级:市城市管理执法机关对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
2、区级:区城市管理执法机关在本辖区内依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使下列行政处罚权和行政强制权…
二、相关依据:
1、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第五条市城市管理执法机关应当履行下列职责:对有重大影响的执法案件可行使直接查处权;
2、《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》(宜昌市人民政府第160号令自2013年11月1日起施行)。第六条区城市管理执法机关在本辖区内依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使下列行政处罚权和行政强制权: 
承办机构 宜昌市城市管理监察支队
咨询方式 0717-6235926 ,宜昌市城市管理监察支队执法监督科,宜昌市胜利四路8号
监督投诉方式 0717-6856635,宜昌市城市管理委员会监察室,西陵后路11号
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn