• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099528UXK00100
事项名称 建设工程抗震设防要求的确定
行政职权类型 行政许可
行使主体 地震局
内容
职权名称 建设工程抗震设防要求的确定
子项名称 无 
行使主体 市地震局
办理类型 □即办件     ☑承诺件     
职权依据 【法律】《防震减灾法》(2008年12月27日颁布)第三十四条第二款 国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。
【法规】《地震安全性评价管理条例》(2001年国务院令第323号)             第十六条  国务院地震工作主管部门负责下列地震安全性评价报告的审定:
 (一)国家重大建设工程;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设工程;(三)核电站和核设施建设工程。
    省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责除前款规定以外的建设工程地震安全性评价报告的审定。
    第十七条  国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当自收到地震安全性评价报告之日起15日内进行审定,确定建设工程的抗震设防要求。
【法规】《湖北省防震减灾条例》(2011年9月29日颁布)  第二十二条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
许可范围及条件 不需要进行地震安全性评价的新建、扩建、改建建设工程
申请材料 1、《宜昌市建设工程抗震设防要求申请表》1份(按示范文本编制);
2、申请人提交机构证明材料;
3、申请人提交的由具有相应资质的地勘部门出具的项目地质勘查报告(如有关技术单位出具的勘察报告或其他证明工程场地类别的文件);
4、建设用地规划许可证(包括规划条件表);
5、属审批类项目的,申请人应提交市发改部门出具的项目可行性研究报告批复及报告文本;
6、属核准类项目的,申请人应提交市发改部门出具的项目核准批复及项目申请报告文本;
7、属备案类的项目,申请人需提交发改部门出具的项目备案证。
法定期限 20个工作日
承诺期限 3个工作日
特别程序及期限 无 
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 宜昌市建设工程抗震设防要求审批表
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织评审。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《湖北省防震减灾条例》第二十二条  县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
1-2.《湖北省防震减灾条例》第二十五条第三款 各级项目审批部门和设计图审查部门应当将地震工作主管部门确定的建设工程抗震设防要求作为项目审查、设计审核和竣工验收的依据和必备内容。
2.同1-1,1-2。
3.同1-1,1-2。
4-1.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《湖北省防震减灾条例》第二十二条  县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
职责边界 一、责任分工
1.省级:对于需要进行地震安全性评价的建设工程,负责地震安全性评价报告的审定。
2.市级:对于不需要进行地震安全性评价的建设工程的抗震设防要求确定 ,与项目发改审批同权,审批市发改委批准项目。
3.县级:对于不需要进行地震安全性评价的建设工程的抗震设防要求确定 ,与项目发改审批同权,审批县发改委批准项目。
二、相关依据
1.《防震减灾法》第三十四条第二款 国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。
2.《湖北省防震减灾条例》第二十二条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。
承办机构 宜昌市震害防御科
咨询方式 0717-6219161、宜昌市城东大道2号宜昌市人民政府政务服务中心三楼地震局窗口
监督投诉方式 宜昌市地震局办公室0717-6773349、65394147@qq.com、宜昌市西陵二路22号
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站