• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099528UQR00100
事项名称 地震观测环境保护范围的划定
行政职权类型 行政确认
行使主体 地震局
内容

 

职权名称 地震观测环境保护范围的划定
子项名称
行使主体 宜昌市地震局
职权依据 【法律】《防震减灾法》(2008年12月27日颁布)第二十三条第三款  任何单位和个人不得危害地震观测环境。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并纳入土地利用总体规划和城乡规划。
确认形式 ☑确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 按照台站具体位置结合《地震台站观测环境技术要求》来确定。 第1部分 :测震(GB/T 19531.1-2004)、第2部分:电磁观测(GB/T 19531.2-2004)、第3部分:地壳形变观测(GB/T 19531.3-2004)、第4部分:地下流体观测(GB/T 19531.4-2004)。
需提供的材料
法定期限
承诺期限 即时办结
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 划定→告知
责任事项 1.划定责任: 按照管理权限以及所属台站的具体位置,结合国家标准《地震台站观测环境技术要求》划定地震监测台站观测环境保护范围。
2.告知责任:将相关具体信息报告同级人民政府,并通报国土、规划、公安等相关部门,明确地震监测台站观测环境保护范围,纳入土地利用总体规划和城乡规划。相关工程建设单位和个人可依法向地震、规划、国土等部门申请获得地震观测环境保护范围具体信息。
3.监管责任:负责对地震监测设施和地震观测环境的保护工作。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《地震监测管理条例》第二十七条  地震观测环境应当按照地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的要求划定保护范围。具体保护范围,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的最小距离划定。
国家有关标准对地震监测设施保护的最小距离尚未作出规定的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的测试方法、计算公式等,通过现场实测确定。
2-1.《地震监测管理条例》第三十条  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将本行政区域内的地震监测设施的分布地点及其保护范围,报告当地人民政府,并通报同级公安机关和国土资源、城乡规划、测绘等部门。
2-2.《湖北省地震监测管理实施办法》第十三条 县以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将本行政区域内的地震监测设施的分布地点及其保护范围,报告当地人民政府,并通报同级公安、国土资源、城乡规划、测绘等部门。
3.《地震监测管理条例》第五条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责省地震局所属监测台站以及垮省内市州行政区域的重大工程专用台网的观测环境保护范围的划定。
2.市级:负责市州地震局所属监测台站以及垮市内县级行政区域的重大工程专用台网的观测环境保护范围的划定。
3.县级:负责县级地震局所属监测台站以及县级行政区域内的重大工程专用台网的观测环境保护范围的划定。
二、相关依据
《地震监测管理条例》第五条  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作。
承办机构 市地震局应急监测科
咨询方式 0717-6743172、宜昌市西陵二路22号-1-101CBD数码城5楼市地震局应急监测科
监督投诉方式 宜昌市地震局办公室0717-6773349、65394147@qq.com、宜昌市西陵二路22号
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站