• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111001460XK00311
事项名称 11.城市快速轨道交通项目核准
行政职权类型 行政许可
行使主体 发改委
内容
职权名称 市级权限范围内企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准
子项名称 城市快速轨道交通项目核准
行使主体 市发展和改革委员会
办理类型 □即办件     ☑承诺件     
职权依据 【规章】《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年6月17日中华人民共和国国家发展和改革委员会令第12号)
第三条:“外商投资项目管理分为核准和备案两种方式。”
【规范性文件】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)
第二条:“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。”
《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)
 第一条:“企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。”
《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝2013﹞48号)部分下放第1项:“企业投资城市快速轨道交通项目按照国家批准的规划核准。”
《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)城市快速轨道交通项目:“一主两副”中心城市(武汉市、襄阳市、宜昌市)的项目,由省政府投资主管部门委托项目所在地政府投资主管部门按照国家批准的规划核准,报省政府投资主管部门备案;其余项目由省政府投资主管部门按照国家批准的规划核准。
《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝2013﹞48号)取消“限额以下境外投资项目核准”
许可范围及条件 1.符合国家和省有关法律、法规、规章的规定;
2.符合国民经济和社会发展总体规划、区域规划、专项规划、发展建设规划、产业政策、行业准入标准;
3.项目布局合理;
4.合理开发并有效利用资源;
5.生态环境和自然文化遗产得到有效保护;
6.不对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。
申请材料 1.企业营业执照副本(或筹建执照)或行政事业单位法人证明;
2.组织机构代码证副本;
3.项目申请人对所有申报材料真实性承诺函;
4.项目所在地县(市区)发改部门提交的项目核准申请文件,附项目招标事项核准意见。市直项目单位直接提交申请文件;
5.具有乙级及以上相应资质的工程咨询机构编制的项目可行性研究报告(附编制单位资质资格影印件);
6.项目所在地城乡规划行政部门出具的项目选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目) ;
7.项目所在地国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);
8.项目所在地环境保护行政主管部门出具的项目环境影响评价审批文件;
9.项目所在地节能审查机关出具的节能审查意见10.市水利部门出具的项目水土保持方案审查意见;
11.涉及防洪的项目,市水利局出具的非防洪建设项目洪水影响评价意见;
12.涉及通航的项目,市港航局出具海事安全事宜及航道审查意见;
13.涉及铁路设施的项目,项目申请人提供武汉铁路局出具的项目对铁路设施影响的意见;
14.涉及文物的项目,市文物局出具的项目对文物设施影响的意见;
15.涉及电力设施的项目,项目申请人提供电力公司出具的对电力设施影响的意见;
16.涉及水利设施的项目,项目申请人提供水利局出具的项目对水利设施影响的意见;
17.项目所在地人民政府或期指定部门(单位)出具的项目社会稳定风险评估报告;
18.银行出具的企业自有资金证明(应达到项目资本金要求)。
法定期限 20个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 发改部门核准文件
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发批文,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《行政许可法》第四十五条  行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。
3.《行政许可法》第四十二条  除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。
4.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
职责边界 一、责任分工
1.省级:无。
2.市级:由省政府投资主管部门委托市政府投资主管部门按照国家批准的规划核准,报省政府投资主管部门备案。
3.县级:无。
二、相关依据
《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)城市快速轨道交通项目:“一主两副”中心城市(武汉市、襄阳市、宜昌市)的项目,由省政府投资主管部门委托项目所在地政府投资主管部门按照国家批准的规划核准,报省政府投资主管部门备案;其余项目由省政府投资主管部门按照国家批准的规划核准。
承办机构 市发展和改革委员会审批窗口
咨询方式 0717-6851373、宜昌市城东大道2号行政服务中心3楼发改窗口
监督投诉方式 0717-6855282、宜昌市二马路41号发展改革委监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn