• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111001460JC00100
事项名称 重大建设项目稽察
行政职权类型 行政检查
行使主体 发改委
内容
职权名称 重大建设项目稽察
子项名称
行使主体 市发展改革委
职权依据 【规范性文件】《国家重大建设项目稽察办法》(国办发〔2000〕54号)
第二条  对国家重大建设项目的监督,实行稽察特派员制度。国家重大建设项目稽察特派员由国家发展计划委员会派出,对国家重大建设项目的建设和管理进行稽察。
第七条  稽查特派员履行下列职责:(一)监督被稽查单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽查单位有关建设项目的决定是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;(二)检查建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;(三)检查被稽查单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他资料,监督其资金使用、概算控制的真实性、合法性。
第十条  被稽查单位应当接受稽查特派员依法进行的稽查,定期、如实向稽查特派员提供与建设项目有关的文件、合同、协议、报表等资料和情况,报告建设和管理过程中的重大事项,不得拒绝、隐匿、伪报。
【规范性文件】《湖北省重大项目建设项目稽察办法》(鄂政办发[2002]79号)
第三条 对重大建设项目的监督,实行稽察特派员稽察制度。重大建设项目稽察特派员负责对重大建设项目的建设和管理进行稽察。
第四条 省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。重大建设项目稽察特派员工作机构负责稽察特派员的日常管理和具体派出工作,协调稽察特派员在稽察工作中与有关部门及地方的关系。
第九条  稽察特派员对重大建设项目建设和管理活动中的下列内容进行稽察:(一)被稽察单位贯彻执行有关法律、法规和规章的情况,被稽察单位有关建设项目的决策是否符合法定的权限、程序;.(二)重大建设项目的建设程序、招标投标、工程质量、工程进度、建设管理、建设环境等情况;(三)重大建设项目会计资料、财务情况和概算控制、投资来源及使用的合法性、真实性。(四)重大建设项目建设和管理活动的其他内容。第十条  稽察特派员开展稽察工作,可以听取有关建设情况的说明,查阅与建设项目有关的会计、财务资料,进入建设项目现场进行调查、核实;根据需要,可向财政、审计、建设等有关部门及金融机构调查了解被稽察单位的资金使用、工程质量和管理情况。
第十一条  稽察特派员工作机构可以聘请有关专业人员参加稽察工作。发展计划行政主管部门应当加强同财政、审计、建设等部门以及银行的联系,相互通报有关情况;可以组织稽察特派员与有关部门人员联合进行稽察。
检查对象 政府投资项目、上级发改部门要求稽查项目、社会举报项目
检查内容 1.使用国有资金投资或者国家融资,对国民经济和社会发展有重大影响的建设项目;
2.列入省和市(州)固定资产投资计划的重点、大中型建设项目;
3.省、市(州)人民政府确定的其他重大建设项目。
职权运行流程 确定稽查项目→实施项目稽察→稽察结果处理
责任事项 1.检查责任:重大建设项目的稽察实行稽察特派员负责制,稽察特派员开展稽察工作,可以听取有关建设情况的说明,查阅与建设项目有关的会计、财务资料,进入建设项目现场进行调查、核实;根据需要,可向财政、审计、建设等有关部门及金融机构调查了解被稽家单位的资金使用、工程质量和管理情况。
2.处理责任:稽察中发现被稽察单位违反项目建设和管理规定的,发展计划行政主管部门可以下发整改通知书责令其限期改正,情节严重或拒不改正的,可暂停拨付国家建设资金,直至暂停项目建设。涉及其他部门职责权限的,及时移交其他部门处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
3.监管责任:对国家重大建设项目的监督,实行稽察特派员制度。国家重大建设项目稽察特派员由国家发展计划委员会派出,对国家重大建设项目的建设和管理进行稽察
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《国家重大建设项目稽察办法》(国办发〔2000〕54号)第二条  对国家重大建设项目的监督,实行稽察特派员制度。国家重大建设项目稽察特派员由国家发展计划委员会派出,对国家重大建设项目的建设和管理进行稽察。第七条  稽查特派员履行下列职责:(一)监督被稽查单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽查单位有关建设项目的决定是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;(二)检查建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;(三)检查被稽查单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他资料,监督其资金使用、概算控制的真实性、合法性。第十条  被稽查单位应当接受稽查特派员依法进行的稽查,定期、如实向稽查特派员提供与建设项目有关的文件、合同、协议、报表等资料和情况,报告建设和管理过程中的重大事项,不得拒绝、隐匿、伪报。
2.《湖北省重大项目建设项目稽察办法》(鄂政办发[2002]79号) 第三条 对重大建设项目的监督,实行稽察特派员稽察制度。重大建设项目稽察特派员负责对重大建设项目的建设和管理进行稽察。第四条 省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。重大建设项目稽察特派员工作机构负责稽察特派员的日常管理和具体派出工作,协调稽察特派员在稽察工作中与有关部门及地方的关系。第九条 稽察特派员对重大建设项目建设和管理活动中的下列内容进行稽察:(一)被稽察单位贯彻执行有关法律、法规和规章的情况,被稽察单位有关建设项目的决策是否符合法定的权限、程序;.(二)重大建设项目的建设程序、招标投标、工程质量、工程进度、建设管理、建设环境等情况;(三)重大建设项目会计资料、财务情况和概算控制、投资来源及使用的合法性、真实性。(四)重大建设项目建设和管理活动的其他内容。第十条  稽察特派员开展稽察工作,可以听取有关建设情况的说明,查阅与建设项目有关的会计、财务资料,进入建设项目现场进行调查、核实;根据需要,可向财政、审计、建设等有关部门及金融机构调查了解被稽察单位的资金使用、工程质量和管理情况。第十一条稽察特派员工作机构可以聘请有关专业人员参加稽察工作。发展计划行政主管部门应当加强同财政、审计、建设等部门以及银行的联系,相互通报有关情况;可以组织稽察特派员与有关部门人员联合进行稽察。
职责边界 一、责任分工
1.省级:人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。
2.市级:人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。
3.县级:无。
二、相关依据
1、《湖北省重大项目建设项目稽察办法》(鄂政办发[2002]79号) 第四条 省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。
承办机构 市发展改革委稽察办
咨询方式 0717—6255272,宜昌市二马路41号市发展改革委稽察办
监督投诉方式 0717-6855282、宜昌市二马路41号发展改革委监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn