• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111001460JC00200
事项名称 重点用能单位节能检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 发改委
内容
职权名称 重点用能单位节能检查
子项名称
行使主体 市发展改革委
职权依据 【法律】《节约能源法》(1997年11月1日主席令第77号)
第十二条  县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。
第五十四条  管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。
【法规】《湖北省实施〈节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)
第七条  省人民政府发展改革部门(以下简称省人民政府节能行政主管部门)主管全省节能监督管理工作。
第十条  县级以上人民政府节能行政主管部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。
第二十三条  加强对重点用能单位的节能管理。年综合能源消费总量5000吨标准煤以上的用能单位,为重点用能单位。重点用能单位具体名单,由省人民政府节能行政主管部门会同统计部门定期向社会公布。
第四十三条 用能单位阻碍或者拒绝接受节能监督检查的,由县级以上人民政府节能行政主管部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,可处5000元以上1万元以下罚款。
检查对象 全省能源生产、经营、使用单位以及固定资产投资项目建设单位
检查内容 1. 用能单位执行节能法律、法规、规章、节能标准和节能相关规范性文件情况
2. 用能单位制定和执行节能目标责任制情况
3. 用能单位执行设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等有关制度的情况
4. 用能单位开展能源审计、编制节能规划、制定和落实节能措施和完成节能目标情况
5. 用能单位执行淘汰和限制使用落后用能产品和设备以及生产设备、设施、工艺和材料制度情况
6. 用能单位执行单位产品能耗限额制度及其他强制性标准的情况
7. 用能单位执行能源利用状况报告制度情况
8. 用能单位执行能源计量、统计和能源利用状况分析制度
9. 固定资产投资项目节能评估审查意见落实情况
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→督促落实
责任事项 1.告知责任:制定检查计划和方案,内容包括承检单位和工作人员信息、开展检查和判定依据、主要检查项目、被检查单位和联系人信息、检查时间安排、检查经费预算等。制作《用能单位节能监督检查通知书》,提前于检查日前7日书面送至被检查单位。
2.检查责任:承检单位应当持《用能单位节能监督检查通知书》开展检查,承检单位所检查的项目以《用能单位节能监督检查通知书》上规定内容为准,不得要求被检查单位提供《用能单位节能监督检查通知书》规定内容以外的与检查无关的数据和资料;承检单位对被检查单位提供的原
始数据和报表负有妥善保管的义务。承检单位及其工作人员对检查应当有详细书面记录,检验数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被检查单位对检查结果有异议的,应当在接到《用能单位节能监督检查结果通知书》之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并抄报下达任务的主管单位,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化用能单位节能管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省实施〈节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)第二十四条 重点用能单位应当制订年度节能计划,建立严格的节能管理制度和有效的激励机制,提高能源利用效率,并在每年3月底前向所在地的县级人民政府节能行政主管部门报送上年度能源利用状况报告。
2.《湖北省实施〈节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)第二十五条 县级以上人民政府节能行政主管部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。经审查,发现有下列情形之一的,应当进行调查处理,必要时委托节能服务机构实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改:(一)无正当理由,未完成上年度节能目标的;(二)能源计量数据、统计数据有明显错误的;(三)能源利用效率低于同行业平均水平的;(四)节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的其他情形。
3.《湖北省实施〈节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)第四十三条 用能单位阻碍或者拒绝接受节能监督检查的,由县级以上人民政府节能行政主管部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,可处5000元以上1万元以下罚款。
4.《湖北省实施〈节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)第十条县级以上人民政府节能行政主管部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责全省节能监督管理工作。
2.市级:市级人民政府节能行政主管部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。
3.县级:县级人民政府节能行政主管部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。
二、相关依据
《湖北省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》(2011年4月2日省人大常委会公告第116号修订)
第七条:省人民政府发展改革部门(以下简称省人民政府节能行政主管部门)主管全省节能监督管理工作,县级以上人民政府节能行政主管部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。节能行政主管部门可以委托其所属的节能监察机构具体实施节能监察工作。县级以上人民政府工业、建设、交通、农业、机关事务管理等部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级节能行政主管部门的指导。
承办机构 市节能监察中心
咨询方式 0717-6731360、邮箱hbycjnz@163.com、宜昌市珍珠路64-301市节能监察中心
监督投诉方式 0717-6855282、宜昌市二马路41号发展改革委监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn