• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205004201783311QT00200
事项名称 地方志资料征集
行政职权类型 其他类
行使主体 方志办
内容
职权名称 地方志资料征集
子项名称
职权类型 行政征用 
行使主体 宜昌市地方志编纂委员会办公室
职权依据 【法规】《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)第十一条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。
【规章】《湖北省地方志工作规定》(2007年省政府令第299号)
第十条 省内所有国家机关、社会团体、企事业单位、驻军都应当支持和协助地方志编纂工作,按照要求完成地方志书、地方综合年鉴资料的报送和所承担的编写工作。
第十一条 县以上地方各级人民政府地方志工作机构可以向社会广泛征集与地方志有关的资料,有关单位和个人应当积极提供,不得拒绝。地方志编纂人员可以凭所属地方志工作机构介绍信对有关资料进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。资料提供者不得故意提供虚假资料。
【规范性文件】《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》(鄂政办发〔2014〕45号):“加强地方志资料建设,积极推动地方资料年报工作,建立和完善地方志资料搜(征)集制度”。 “建立和完善年鉴编纂出版质量保障体系、年鉴出版备案管理制度、年鉴资料和稿件征集报送制度。”
中共宜昌市委办公室《关于印发中共宜昌市委党史办公室(宜昌市地方志办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜办文〔2010〕30号):“二、主要职责(四)挖掘传统文化,收集、整理、保存地方史志文献和市情资料。
受理范围及条件 1、全市已编纂出版地方志书、综合年鉴的各级地方志工作机构;
2、承担《宜昌市志》、《宜昌年鉴》编纂任务且须报送本单位资料的市直各单位、人民团体、企事业单位、大专院校和中省驻宜机构;
3、能够为编纂地方志书、综合年鉴提供有关资料的其他组织和个人。
需提交的材料 1.行业(部门)主体资料、大事记资料、人物资料、专题资料、图片音像资料、附录资料等。其中,行业(部门)主体资料、大事记资料、专题资料、图片资料为必报内容,人物资料为符合条件才报送的内容,音像和附录资料为选报内容。
2.行业(部门)主体资料为本行业(部门)年度发展状况、重要决策、工作部署及其实施情况(含年度总结);行业(部门)管理情况及主要统计数据;大事记为本行业(部门)有影响的大事、要事;人物资料为本行业(部门)有较大贡献和重要影响的人物及其事迹;专题资料为本行业(部门)具有代表性或典型性的活动或事件的资料;图片音像资料为反映本行业(部门)基本面貌、发展变化、特色、重要活动的照片、地图、示意图、音频和视频资料;附录资料为法规、文件、工作报告、调研报告、官方网络资料等具有存史价值的资料全文。
3. 市直各单位、人民团体、企事业单位、大专院校和中省驻宜机构编纂出版的各类书籍、地情资料。
4.其他有存史或参考价值的资料和个人著作。
5.上述资料在不涉密、可公开的原则下报送,并提供电子版本。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 公告 → 征集 → 审核 → 决定
责任事项 1.告知责任:公示告知地方志资料征集对象、方式、内容、标准等。
2.审核责任:审核征集到的相关资料是否符合地方志书、综合年鉴编纂的要求。符合要求的资料留存备用,无存史价值的资料弃用。
责任事项依据 1-1.《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)第十一条:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。”
1-2.《湖北省地方志工作规定》(2007年湖北省政府令第299号)第十一条:“县以上地方各级人民政府地方志工作机构可以向社会广泛征集与地方志有关的资料,有关单位和个人应当积极提供,不得拒绝。地方志编纂人员可以凭所属地方志工作机构介绍信对有关资料进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。资料提供者不得故意提供虚假资料。”
1-3.《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》(鄂政办发〔2014〕45号):“加强地方志资料建设,积极推动地方资料年报工作,建立和完善地方志资料搜(征)集制度”,“建立和完善年鉴资料和稿件征集报送制度。”
2-1.《地方志书质量标准》〔中指组字(2008)3号〕第六章第二十三条“资料经过鉴别、考证、核实,时间、地点、人物(单位)、事实、数据等准确。”第二十四条“自然、政治、经济、文化、社会、人物等方面的资料齐全。反映事物发生、发展过程的资料连贯、系统。人、事、物,时间、地点、事件经过等要素齐备。”第二十五条“资料具有代表性、权威性”。
2-2.《湖北省第二届省市(州)县(市区)三级地方志书质量标准》〔鄂志发(2006)5号〕“湖北省第二届省市(州)县(市区)三级地方志书的资料应能体现志书的科学性,做到全面、系统、真实、准确”。
职责边界 一、责任分工
1.市级:制定本级地方志资料征集工作计划,负责本级地方志书、综合年鉴编纂所需资料征集工作的组织实施,并向上一级地方志工作机构报送相关资料。
2.县级:制定本级地方志资料征集工作计划,负责本级地方志书、综合年鉴编纂所需资料征集工作的组织实施,并向上一级地方志工作机构报送相关资料。
二、相关依据
1.《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)第十一条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。
2.《湖北省地方志工作规定》(2007年湖北省政府令第299号)第十一条 县以上地方各级人民政府地方志工作机构可以向社会广泛征集与地方志有关的资料,有关单位和个人应当积极提供,不得拒绝。地方志编纂人员可以凭所属地方志工作机构介绍信对有关资料进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。资料提供者不得故意提供虚假资料。
3.《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》(鄂政办发〔2014〕45号):“加强地方志资料建设,积极推动地方资料年报工作,建立和完善地方志资料搜(征)集制度”,“建立和完善年鉴编纂出版质量保障体系、年鉴出版备案管理制度、年鉴资料和稿件征集报送制度。”
承办机构 市地方志办公室资料信息科、方志编纂科、年鉴编纂科
咨询方式 0717—6915065、764216256@QQ.COM                     宜昌市西陵区桃花岭6号市地方志办公室资料信息科
0717—6905361、YCFZB@163.COM    宜昌市西陵区桃花岭6号市地方志办公室方志编纂科
0717—6915054、YCNJBJBQ@163.COM                    宜昌市西陵区桃花岭6号市地方志办公室年鉴编纂科
监督投诉方式 0717—6915069、510731717@QQ.COM
宜昌市西陵区桃花岭6号市地方志办公室
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站