• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111012887QT00100
事项名称 规范性文件备案审查
行政职权类型 其他类
行使主体 法制办
内容  
职权名称 规范性文件备案审查
子项名称
职权类型 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报  □内部审批 
行使主体 市政府(市政府法制办承办)
职权依据 【法规】《法规规章备案条例》(2001年国务院令第337号)第二十一条  省、自治区、直辖市人民政府应当依法加强对下级行政机关发布的规章和其他具有普遍约束力的行政决定、命令的监督,依照本条例的有关规定,建立相关的备案审查制度,维护社会主义法制的统一,保证法律、法规的正确实施。【规章】 《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第六条第三款  县级以上人民政府法制部门、各部门法制机构分别负责本级人民政府和本部门规范性文件的合法性审查、制度廉洁性评估、清理、备案审查、报送备案工作。第二十一条第一款  规范性文件应当自公布之日起30内,由制定机关按照下列规定报送备案:(二)市州人民政府各部门,县级人民政府制定的规范性文件,报市州政府法制机构备案。第二十七条第一款  公民、法人或者其他组织认为规范性文件与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触,或者认为规范性文件之间相互矛盾的,可以向负责该规范性文件备案审查工作的法制机构提出书面审查的建议。
受理范围及条件 市人民政府各部门、县级人民政府及其办公室制定的规范性文件。
需提交的材料 1.依职权:规范性文件报送备案时,应当一式两份提交下列材料: 
(1)规范性文件备案报告; 
(2)规范性文件正式文本;     
(3)规范性文件起草说明;  
(4)法律、法规、规章和政策或者事实依据;   
(5)听证会、论证会等公开征求意见的材料;
(6)其他相关材料。提交上述材料时,应当一并提交电子文本。 
2.依申请:公民、法人或者其他组织认为规范性文件与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触或者相互矛盾的,可以向负责政府法制机构提出书面审查的建议。  
(1)规范性文件审查申请书;    
(2)申请人身份证明。  
法定期限 自公布之日起30日内,由制定机关报送备案机关。
承诺期限 自公布之日起30日内,由制定机关报送备案机关。
特别程序及期限
收费依据及标准 无收费
职权运行流程 报送备案→受理登记→审查处理→办结归档
责任事项 1.受理责任:报备机关提交报备规范性文件后,按照是否具备行政性、外部性、反复性和约束性四个构成要素,界定报送备案的是否为规范性文件,以及登记与报备规范性文件有关的材料;
2.审查责任:法制机构应当对报备的规范性文件进行合法性审查;
3.监管责任:对规范性文件的起草、审查、公布、备案、评估、清理、监督等工作的管理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十三条  报送备案的规范性文件,符合本办法第二条、第二十二条规定的,予以备案登记;不符合第二条规定,不属于规范性文件的,退回制定机关;不符合第二十二条规定的,由法制机构通知制定机关在5个工作日内补充报送备案材料或者重新报送备案材料后,再予备案登记。 2.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十四条  合法性审查的主要内容包括:2-1是否超越制定机关的法定职权;2-2是否有与法律、法规、规章和有关政策相抵触;2-3是否违反本办法第五条中的禁止性规定;2-4是否符合规范性文件的制定程序;2-5其他需要审查的事项。 3.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第三十条  本省规范性文件管理实行行政首长负责制。各级人民政府应当将规范性文件管理列入政府目标责任制考核、绩效评价考核和依法行政考核内容。各级政府办公厅(室)、法制机构应当按照职责分工,加强对规范性文件管理工作的业务指导和监督审查,每年对规范性文件的备案审查情况进行一次通报。
职责边界 一、职责分工 1.市级:负责市级政府部门、县级人民政府及其办公室制定的规范性文件的备案审查;
   2.县级:负责县级政府部门、乡镇级人民政府及其办公室制定的规范性文件的备案审查。 
 二、责任依据 :1.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第六条第三款 县级以上人民政府法制部门、各部门法制机构分别负责本级人民政府和本部门规范性文件的合法性审查、制度廉洁性评估、清理、备案审查、报送备案工作。
  2.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十一条规范性文件应当自公布之日起30日内,由制定机关按照下列规定报送备案:(二)市州人民政府各部门、县级人民政府制定的规范性文件,报市州政府法制机构备案;(三)县级人民政府各部门、乡镇人民政府制定的规范性文件,报县级政府法制机构备案;···
承办机构 市政府法制办行政规范科
咨询方式 0717-6256532、沿江大道102号市政府法制办行政规范科
监督投诉方式 0717-6256538、沿江大道102号市政府法制办秘书科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站