• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111012887QT00300
事项名称 行政执法争议协调
行政职权类型 其他类
行使主体 法制办
内容  
职权名称 行政执法争议协调
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 ☑其他
行使主体 市政府(市政府法制办承办)
职权依据 【规章】《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)
第二条 本办法所称行政执法争议协调,是指政府法制工作部门根据行政执法部门的提请,或者依其职权,对行政执法争议进行协调处理的活动。
第五条 县级以上(含县级,下同)人民政府统一领导本行政区域内的行政执法争议协调工作,具体工作由同级政府法制工作部门承担。
受理范围及条件 行政执法部门就行政执法争议提请同级或者共同的上一级政府法制工作部门进行处理
需提交的材料 1.行政执法争议协调申请书,申请书应载明争议协调事项、相关情况、建议及理由;
2.涉及协调事项的有关法律、法规、规章和其他规范性文件;
3.其他有关涉及争议协调事项的材料。
法定期限 60日内办结,可延长30日。
承诺期限 60日内办结,可延长30日。
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→协调→决定
责任事项 1.审查责任:应当及时对行政执法争议协调申请进行审查。  
2.受理责任:就提请的行政执法争议事项及时作出受理决定或者不予受理决定。    
 3.协调责任:办理行政执法协调争议事项时,应当调查了解有关情况,充分听取有关行政执法部门的意见;必要时,可以召开协调会议或者组织论证。  
 4.监管责任:有关行政执法部门应当积极配合、协助行政执法争议协调工作,自觉执行《行政执法争议协调意见书》和临时性处置措施建议。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)
第十一条 县级以上人民政府法制工作部门收到行政执法争议协调申请后,应当及时进行审查,对符合受理条件的应当受理,并在5日内作出受理决定;不符合受理条件的,在5日内作出不予受理决定,并书面告知提请争议协调的行政执法部门;
2.《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)
第十二条第一款 政府法制工作部门作出行政执法争议协调受理决定后,应当在3日内通知行政执法争议另一方行政执法部门;
3.《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)
第十二条第二款 政府法制工作部门依其职权,主动就有关行政执法争议事项进行协调时,应当向有关行政执法部门发出书面通知。
第十五条 行政执法争议协调应当依据法律、法规和规章,并参考其他规范性文件。    
 4.《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)
第十七条 政府法制工作部门办理的行政执法争议协调事项,应当在60日内办结;情况复杂,不能在规定期限内完成协调工作的,经本部门主要负责人批准,可以延迟30日。
职责边界 一、职责分工
1.市级:负责协调市级行政执法争议,对县级行政执法争议协调工作进行指导。
 2.县级:负责协调县级行政执法争议。
二、责任依据 
 《湖北省行政执法争议协调办法》(2006年省政府令第288号)第九条行政执法争议协调可以由发生争议的任何一方行政执法部门向同级人民政府法制工作部门提出;如果发生争议的行政执法部门不在同一行政区域,可以由发生争议的任何一方向共同的上一级人民政府法制工作部门提出。
承办机构 市政府法制办法制协调科
咨询方式 0717-6256537、沿江大道102号市政府法制办法制协调科
监督投诉方式 0717-6256538、沿江大道102号市政府法制办秘书科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站