• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DJC00100
事项名称 港口行政监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 港航局
内容
职权名称 港口行政监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市港航管理局
职权依据 【法规】《中华人民共和国港口法》中华人民共和国主席令 五号令 第四十二条 港口行政管理部门依据职责对本法执行情况实施监督检查。港口行政管理部门的监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和有关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密。监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证
【规章】《港口规划管理规定》(交通部令2007年第 11 号公布)第四十六条:“交通部和各级港口行政管理部门应当依法对港口规划的实施情况进行监督检查,核查港口建设项目是否依法办理了项目审批和港口岸线审批手续,并公布检查结果。
港口行政管理部门在监督检查中发现未按规定程序取得批准,违反港口规划建设港口、码头及其他设施的行为,应当及时制止,依法查处,并通报相关部门。主要港口的港口行政管理部门应当将上述违法情况及处理意见书面报告交通部和省、自治区、直辖市人民政府港口行政管理部门;其他港口书面报告省、自治区、直辖市人民政府港口行政管理部门。
交通部和省、自治区、直辖市人民政府港口行政管理部门接到书面报告后,对处理意见无异议的,应当检查、督促有关港口行政管理部门落实对违法行为的处理意见;认为处理意见不当的,应当回复书面意见,并予以督促、落实”。
第三十一条:“港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况和本规定执行情况实施监督检查。并将检查的结果向社会公布。港口行政管理部门应当对旅客集中、货物装卸量较大或者特殊用途的码头进行重点巡查。检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。
各级交通(港口)主管部门应当加强对港口行政管理部门实施《中华人民共和国港口法》和本规定的监督管理,切实落实法律规定的各项制度,及时纠正行政执法中的违法行为
【规章】《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2012年第9号公布)第四十八条所在地港口行政管理部门应当依法对港口危险货物作业实施监督检查,对危险货物装卸、储存区域进行重点巡查。实施监督检查时,可以行使下列职权:
  (一)进入并检查港口危险货物作业场所,查阅、抄录、复印相关的文件或者资料,提出整改意见;
  (二)发现危险货物港口作业和设施、设备、装置、器材、运输工具不符合法律、法规、规章规定和标准要求的,责令立即停止使用;
  (三)检查中发现安全隐患的,应当责令危险货物港口经营人立即消除或者限期消除;安全隐患严重影响生产安全的,应当责令停止作业;
  (四)发现违法行为,应当当场予以纠正或者责令限期改正;
  (五)经本部门主要负责人批准,查封违法储存危险化学品的场所,扣押违法储存的危险化学品。
  港口行政管理部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍”。
检查对象 港口经营人
检查内容 1、对在港口内进行装卸、过驳作业的危险货物名称、特性、包装和作业的时间、地点进行监督检查。                                                  2、对港口安全生产情况和《港口经营管理规定》的执行情况实施监督检查,并将检查的结果向社会公布。                                                3、对港口工程实行质量、安全监督管理。
职权运行流程 制定检查方案→检查实施→公布检查结果→指导处理
责任事项 1.检查责任:行政执法监督检查员必须忠于职守,作风正派,办事公正,熟悉法律、法规和行政执法业务工作,有较强的行政管理能力和工作经验。执法检查人数不得少于两人,检查时应出示执法证件,并针对检查事项做出详细记录,反馈检查意见。
2.督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书。
3.监管责任:对存在的违规行为,依据相关法律、法规和规章进行查处。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国港口法》中华人民共和国主席令 五号令 第四十二条 港口行政管理部门的监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和有关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密。监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证。
2.《港口经营管理规定》第三十三条:“各级交通运输(港口)主管部门应当加强对港口行政管理部门实施《中华人民共和国港口法》和本规定的监督管理,切实落实法律规定的各项制度,及时纠正行政执法中的违法行为。
3.《港口规划管理规定》(交通部令2007年第 11 号公布)第四十六条:港口行政管理部门在监督检查中发现未按规定程序取得批准,违反港口规划建设港口、码头及其他设施的行为,应当及时制止,依法查处,并通报相关部门。                   
职责边界 一、责任分工
市局:宜昌市行政区域内港口的管理
县区处:本行政区域内港口的管理
二、相关依据
《中华人民共和国港口法》第一章 第六条国务院交通主管部门主管全国的港口工作。
  地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。
  依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。
承办机构 宜昌市港航管理局 运输科
咨询方式 0717-6741491  宜昌市环城东路60号 宜昌市港航管理局 运输科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn