• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DJC00200
事项名称 海事行政监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 港航局
内容
职权名称 海事行政监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市地方海事局
职权依据 【法规】《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002年国务院令第355号)第五十九条 海事管理机构必须依法履行职责,加强对船舶、浮动设施、船员和通航安全环境的监督检查。发现内河交通安全隐患时,应当责令有关单位和个人立即消除或者限期消除;有关单位和个人不立即消除或者逾期不消除的,海事管理机构必须采取责令其临时停航、停止作业,禁止进港、离港等强制性措施。
【规章】《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》(2007年交通部令第 6号)第二十九条 海事管理机构应当建立、健全航运公司安全与防污染的监督检查制度,对航运公司的安全与防污染管理活动实施监督检查。监督检查的情况和处理结果应当记录,由监督检查人员签字后归档。
  海事管理机构实施监督检查时,有关单位和个人应当予以协助和配合,不得拒绝、妨碍或者阻挠。
检查对象 船舶、浮动设施、船员和通航安全环境
检查内容 1.内河交通安全监督检查;                     2.船舶防污染监督检查。
职权运行流程 检查方案制定→检查实施→检查报告→处理决定→处理情况落实情况→办结
责任事项 1.检查责任:行政执法监督检查员必须忠于职守,作风正派,办事公正,熟悉法律、法规和行政执法业务工作,有较强的行政管理能力和工作经验。执法检查人数不得少于两人,检查时应出示执法证件,并针对检查事项做出详细记录,反馈检查意见。
2.督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书。
3.监管责任:对存在的违规行为,依据相关法律、法规和规章进行查处。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第五十九条:海事管理机构必须依法履行职责,加强对船舶、浮动设施、船员和通航安全环境的监督检查。发现内河交通安全隐患时,应当责令有关单位和个人立即消除或者限期消除;有关单位和个人不立即消除或者逾期不消除的,海事管理机构必须采取责令其临时停航、停止作业,禁止进港、离港等强制性措施。
2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十一条:海事管理机构依照本条例实施监督检查时,可以根据情况对违反本条例有关规定的船舶,采取责令临时停航、驶向指定地点,禁止进港、离港,强制卸载、拆除动力装置、暂扣船舶等保障通航安全的措施。
3.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十二条:海事管理机构的工作人员依法在内河通航水域对船舶、浮动设施进行内河交通安全监督检查,任何单位和个人不得拒绝或者阻挠。有关单位或者个人应当接受海事管理机构依法实施的安全监督检查,并为其提供方便。海事管理机构的工作人员依照本条例实施监督检查时,应当出示执法证件,表明身份。
职责边界 一、责任分工
市、区共有:宜昌市地方水域(长江以外)海事行政监督检查;宜昌市过闸处管辖特定水域(上锚地定在黄柏河,下锚地定在中水门)
二、相关依据
《关于印发湖北省长江干线水监体制改革有关海事业务分工意见及水域划界协议的通知》第二条  按照《协议》规定属于部属海事机构所管辖水域,自2005年5月1日零时起,湖北省地方海事机构不再在该水域执法,确需跨水域执法的,按照部海事局“海船舶(2005)131号”文件执行。
承办机构 宜昌市地方海事局航政科
咨询方式 (0717-6742558)宜昌市环城东路60号宜昌市地方海事局航政科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn