• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DJC00300
事项名称 水路运输行政监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 港航局
内容
职权名称 水路运输行政监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市港航管理局
职权依据 【规章】《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第5号)第三十九条交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。 第四十条对水路运输市场实施监督检查,可以采取下列措施:(一)向水路运输经营者了解情况,要求其提供有关凭证、文件及其他相关材料。(二)对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。(三)进入水路运输经营者从事经营活动的场所、船舶实地了解情况。 水路运输经营者应当配合监督检查,如实提供有关凭证、文件及其他相关资料。 【规章】《国内水路运输辅助业管理规定》(2014年交通运输部令第3号)第二十七条 交通运输部和水路运输管理部门应当依照有关法律、法规和本规定对水路运输辅助业务经营活动和经营资质实施监督管理。
第二十八条 对水路运输辅助业实施监督检查,可以采取下列措施:
 (一)向水路运输辅助业务经营者了解情况,要求提供有关凭证、文件及其他相关材料;
 (二)对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制;
 (三)进入水路运输辅助业务经营者从事经营活动的场所实地了解情况。
  水路运输辅助业务经营者应当配合监督检查,如实提供有关凭证、文件及其他相关资料。     
【规章】《老旧运输船舶管理规定》(2014年交通运输部令第14号)第三十三条 交通运输部和水路运输管理部门、海事管理机构应当按照有关法律、行政法规、规章的规定,对老旧运输船舶进行监督检查。
检查对象 水路运输及辅助业经营者
检查内容 1、水路运输和船舶管理业务经营者的经营资质保持情况,其他水路运输辅助业经营者备案情况;
2、运输船舶的经营资格条件和相关证书有效性;                          
3、年度经营者及其经营、管理的船舶的生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;
4、了解、收集经营者的意见和建议。
职权运行流程 制定检查方案→检查实施→公布检查结果→指导处理
责任事项 1.检查责任:向水路运输及辅助业经营者了解情况,要求其提供有关凭证、文件及其他相关材料;对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制;进入水路运输及辅助业经营者从事经营活动的场所、船舶实地了解情况。                          
2.处理责任:对达不到要求的,不予办理相关手续;对管理制度和责任不落实的经营者,要明确提出整改意见;对不能有效保持经营资质条件要求的,要责令限期整改,经过整改仍达不到资质条件的,按有关规定严肃处理。
3.监管责任:加强对水路运输及辅助业的管理检查。                   
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第5号)第三十九条交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。                  
2.《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第5号))第四十四条水路运输管理部门应当建立健全水路运输市场诚信监督管理机制和服务质量评价体系,建立水路运输经营者诚信档案,记录水路运输经营者及从业人员的诚信信息,定期向社会公布监督检查结果和经营者的诚信档案。水路运输管理部门应当建立水路运输违法经营行为社会监督机制,公布投诉举报电话、邮箱等,及时处理投诉举报信息。水路运输管理部门应当将监督检查中发现或者受理投诉举报的经营者违法违规行为及处理情况、安全责任事故情况等记入诚信档案。违法违规情节严重可能影响经营资质条件的,对经营者给予提示性警告。不符合经营资质条件的,按照本规定第四十三条的规定处理。             
3.《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第5号) 第四十条对水路运输市场实施监督检查,可以采取下列措施:(一)向水路运输经营者了解情况,要求其提供有关凭证、文件及其他相关材料。(二)对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。(三)进入水路运输经营者从事经营活动的场所、船舶实地了解情况。 水路运输经营者应当配合监督检查,如实提供有关凭证、文件及其他相关资料。                            
职责边界 一、责任分工
市县共有:各自负责对辖区内的水路运输及辅助业进行检查和指导。 
二、相关依据  
1.《交通运输部关于开展2015年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交水函〔2015〕60号)设区的市级水路运输管理部门应当组织对辖区内经营者(含中央航运企业、部属各打捞局及其所属企业)上门核查。                                    
2.《关于开展2015年全省水路运输及其辅助业核查工作的通知》(鄂交港航运〔2015〕40号)对从事涉外旅游客船及省际普通客船运输、国内沿海货物(普通、危货)运输、长江内河跨省普通货物运输、跨省水路液货危险品运输、省内跨市州运输的经营人及其所属运输船舶(含中央航运企业、部直属打捞及其所属企业)、辅助业的核查工作,由各市州港航管理部门具体组织实施,统一上门核查。对从事市州内水路运输辅助业的核查权限和形式,由各市州港航管理机构确定。
承办机构 宜昌市港航管理局 运输科
咨询方式 0717-6741491  宜昌市环城东路60号 宜昌市港航管理局 运输科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn