• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DXK00403
事项名称 3.新增客船、危险品船投入运营审批(省内跨市州)
行政职权类型 行政许可
行使主体 港航局
内容
职权名称 国内水路运输经营许可
子项名称 3.新增客船、危险品船投入运营审批(省内跨市州)
行使主体 宜昌市港航管理局
办理类型 □即办件    ☑承诺件
职权依据 【法规】《国内水路运输管理条例》(2012年10月13日中华人民共和国国务院令第625号)
第十条 为保障水路运输安全,维护水路运输市场的公平竞争秩序,国务院交通运输主管部门可以根据水路运输市场监测情况,决定在特定的旅客班轮运输和散装液体危险货物运输航线、水域暂停新增运力许可。采取前款规定的运力调控措施,应当符合公开、公平、公正的原则,在开始实施的60日前向社会公告,说明采取措施的理由以及采取措施的范围、期限等事项。
【法规】《湖北省水路交通条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2012年12月3日通过)第五条 县级以上人民政府交通运输主管部门主管本行政区域内的水路交通工作。 县级以上人民政府交通运输主管部门所属的港航管理、地方海事、船舶检验机构(以下统称水路交通管理机构)具体负责本行政区域内的水路交通工作,对水路交通活动依法实施监督管理。
许可范围及条件 《船舶营业运输证》核发
水路运输经营者投入运营的船舶应当符合
1.与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和滚装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。
2.持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。
3.符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。 
申请材料 1、新增运力申请表;
2、可行性研究报告;
3、《水路运输许可证》复印件;
4、《企业法人营业执照》复印件;
5、申请企业、主要股东资历、银行或资产评估机构出具的资信证明或能说明股东投资情况的文件(银行贷款合同、借款合同或其它证明文件);
6、船舶建造(购买)的意向性合同复印件;属非新建船舶的还应提供原船舶的《船舶营运证注销登记证书》复印件;
7、主要管理人员身份证、资历、学历、培训证书、从业资格证书、意向性劳动合同;
8、经营客运类<含滚装船运输>的,提供船舶靠泊、旅客上下船所必需的服务设施的证明文件(沿途停靠地的船舶停靠协议、沿途停靠地港航管理部门签署的意见);
9、国家规定需要建立安全管理体系的,应提供“符合证明”或“临时符合证明”证书。
法定期限 20个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《船舶营业运输证》
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由).
2.审查责任:审查申请材料。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。     
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。     
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《交通行政许可实施程序规定》第十条 实施机关收到交通行政许可申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理:
(一)申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
(二)申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》(见附件2〔略〕),同时告知申请人应当向有关行政机关提出申请;
(三)申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误;
(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》(见附件3〔略〕),一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
(五)申请事项属于本实施机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,应当在收到完备的申请材料后受理交通行政许可申请,除当场作出交通行政许可决定的外,应当出具《交通行政许可申请受理通知书》(见附件4〔略〕)。
《交通行政许可申请不予受理决定书》、《交通行政许可申请补正通知书》、《交通行政许可申请受理通知书》,应当加盖实施机关行政许可专用印章,注明日期。
2-1、《国内水路管理规定》第十二条 受理申请的水路运输管理部门不具有许可权限的,当场核实申请材料中的原件与复印件的内容一致后,在5个工作日内提出初步审查意见并将全部申请材料转报至具有许可权限的部门。    
2-2、《国内水路管理规定》第十三条 具有许可权限的部门,对符合条件的,应当在20个工作日内作出许可决定,向申请人颁发《国内水路运输经营许可证》,并向其投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》。申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当向申请人颁发该班轮航线运营许可证件。不符合条件的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运输证》应当通过全国水路运政管理信息系统核发,并逐步实现行政许可网上办理。   
3. 《国内水路运输经营资质管理规定》(2014年交通部令第3号)   第十五条 申请经营国内客船、散装液体危险品船运输的,市(设区的市)级人民政府交通主管部门应当在收到申报或者转报材料后的10个工作日内,根据申报材料和实地调查情况,对申请人是否符合国内水路运输经营资质条件进行评估,出具评估报告。评估结束后,市(设区的市)级人民政府交通主管部门应当及时将评估报告和申报材料一并转报至有相应审批权限的交通主管部门。  4-1.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。    
5.《国内水路管理规定》第三十九条  交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。    
省级人民政府交通主管部门应当对评估的过程进行监督检查,对评估结果有异议的,可以组织复评。国内水路运输经营资质评估办法由交通运输部另行制定。  
职责边界 一、责任分工
省级人民政府水路运输管理部门
1、经营国内沿海、长江干线省际普通货物运输及国内水路货物班轮运输的航运企业开业、变更经营范围的许可;(含三资企业)
2、国际、国内船舶管理业的许可;
3、国内沿海省际普通货船《船舶营业运输证》核发;
4、长江干线省际普通货船《船舶营业运输证》核发;
5、国际船舶管理业业务的审核并转报省交通运输厅审批;
6、对经营长江省际普通客船、液货危险品船(油船、化学品船和液化汽船)运输企业的筹建、开业、变更经营范围以及新增运力,进行审核并转报交通运输部长江航务管理局审批。
市(州)级人民政府水路运输管理部门
1、经营省际普通货船个体经营户开业、变更经营范围的许可;
2、经营省内跨市(州)及市(州)内普通货船运输个体户开业、变更经营范围的许可;
3、经营省内跨市(州)普通货物运输企业的开业、变更经营范围的许可;
4、经营省内跨市(州)客船、危货船运输企业的开业、变更经营范围及新增运力的许可;
5、经营市(州)内普通货物运输企业的开业、变更经营范围的许可;
6、经营市(州)内客船、危货船运输企业的开业、变更经营范围及新增运力的许可;
7、经营省内跨市(州)及市(州)内各类运输船舶《船舶营业运输证》的核发;
8、对经营国内船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务依法实施备案;
9、对水路运输经营者新增普通货船运力,在船舶开工建造后15个工作日内实施备案。
3.县级:无
二、相关依据    
1.《国内水路运输管理条例》(2012年10月13日国务院令第625号公布) 第八条 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。                   
2.《国内水路运输管理条例》第十四条 水路运输经营者新增船舶投入运营的,应当凭水路运输业务经营许可证件、船舶登记证书和检验证书向国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门领取船舶营运证件。                
3.《国内水路运输管理规定》(交通运输部2014年第2号令公布)   第十一条 申请经营水路运输业务或者变更水路运输经营范围,应当向其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请书和证明申请人符合本规定要求的相关材料。                    
4. 《关于做好外商投资企业经营国内水路运输审批下放有关工作的通知》交水发(2015)86号文件 根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号),“外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审批”(以下简称“外商投资企业经营国内水路运输审批”)下放至省级人民政府交通运输行政主管部门。
承办机构 宜昌市港航管理局 地方海事局窗口
咨询方式 0717-6854039 宜昌市城东大道2号 宜昌市港航管理局 地方海事局窗口
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn