• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DQR00800
事项名称 水路交通事故责任认定
行政职权类型 行政确认
行使主体 港航局
内容
职权名称 水路交通事故责任认定
子项名称  
行使主体 宜昌市地方海事局
职权依据 【规章】《中华人民共和国内河交通事故调查处理规定》(2012年交通运输部3号令)
第十一条:内河交通事故由事故发生地的海事管理机构负责调查处理。船舶、浮动设施发生事故后驶往事故发生地以外水域的,该水域海事管理机构应当协助事故发生地海事管理机构进行调查处理。不影响船舶适航性能的小事故,经事故发生地的海事管理机构同意,可由船舶第一到达地的海事管理机构进行调查处理。
第三十三条:海事管理机构应当在内河交通事故调查、取证结束后30日内作出《事故调查结论》,并书面告知当事船舶、浮动设施的所有人或者经营人。
【规范性文件】省机构编制委员会办公室和省交通厅印发的《关于全省港航系统统一以海事局(处)名义履行海事行政执法的通知》(鄂编办发[2002]47号文)。
确认形式 ☑确定 □其他
受理范围及条件 本流程适用于我国沿海和内河水上交通事故的信息收集、立案、调查、原因分析、事故处理和统计分析等工作。
 
需提供的材料 应收集的信息包括:事故船舶的名称和船舶资料、提供信息的船名、人名及所在的位置、事故时间、地点和联系方式,事故船舶载货∕载客情况、在船人员人数、事故现状及发展趋势、危害程度、人员伤亡情况、事故现场气象水域情况、所需救助以及采取的措施等。
法定期限 自海事管理机构获悉事故发生之日起,应在3个月内申请事故调查结案。因涉及沉船打捞、事故定损等影响事故原因调查或事故等级确定的,经上级海事管理机构同意后,可延长3个月。在上述规定期限内仍然难以查明事故原因或确定事故等级的,按可能的原因分析及估计的事故损失上报申请结案,但事故原因查明和事故损失确定后要重新申请结案。
承诺期限 自海事管理机构获悉事故发生之日起,应在3个月内申请事故调查结案。因涉及沉船打捞、事故定损等影响事故原因调查或事故等级确定的,经上级海事管理机构同意后,可延长3个月。在上述规定期限内仍然难以查明事故原因或确定事故等级的,按可能的原因分析及估计的事故损失上报申请结案,但事故原因查明和事故损失确定后要重新申请结案。
特别程序及期限  1. 涉及肇事逃逸的:按照协查流程发布《水上交通肇事逃逸案件协查书》进行协查,并按照肇事逃逸案件调查处理业务流程进行调查处理;协查结束,应及时向有关单位或部门发出《解除协查通知书》。
2.接到无管辖权的事故信息:如有必要,也应对事故船舶采取必要的应急处置措施,并协助当事方尽快向有管辖权的海事管理机构报告。在有管辖权的海事管理机构调查处理人员到达后,向其介绍情况,移交材料。
3.适用简易调查处理程序的事故按照《水上交通事故调查处理简易程序规定》要求进行调查处理,其他事故的调查处理遵循本流程。
4.除渔船、军事船舶的单方事故,以及渔船之间、军事船舶之间的碰撞事故,渔业为主的渔港水域内发生的事故外,其他水上交通事故的调查处理均由海事管理机构负责。
5.中国海事局负责对造成人员死亡失踪5人以上(含5人)的水上交通事故的查处进行挂牌督办,各直属局、省级地方海事局对造成1人以上5人以下死亡的水上交通事故的查处进行挂牌督办。
6.特别重大事故的报告和调查处理按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令2007年第493号)规定执行。
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 事故信息接收、立案与报告→调查取证→证据审查→查找事故原因、认定事故责任→事故结案与处理→备案与公开→归档
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,符合条件的,提出初步审查意见。
3.决定责任:予以批准的,在承诺期限内办理,不予批准的应当告知理由。
4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。《中华人民共和国行政许可法》第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。               
3.《中华人民共和国行政许可法》第三十九条:行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。
4.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
职责边界 一、责任分工
内河交通事故由事故发生地的海事管理机构负责调查处理。船舶、浮动设施发生事故后驶往事故发生地以外水域的,该水域海事管理机构应当协助事故发生地海事管理机构进行调查处理。不影响船舶适航性能的小事故,经事故发生地的海事管理机构同意,可由船舶第一到达地的海事管理机构进行调查处理;宜昌市过闸处管辖特定水域(上锚地定在黄柏河,下锚地定在中水门)。
二、相关依据  
《中华人民共和国内河交通事故调查处理规定》2012年交通运输部3号令第十一条 :内河交通事故由事故发生地的海事管理机构负责调查处理。船舶、浮动设施发生事故后驶往事故发生地以外水域的,该水域海事管理机构应当协助事故发生地海事管理机构进行调查处理。不影响船舶适航性能的小事故,经事故发生地的海事管理机构同意,可由船舶第一到达地的海事管理机构进行调查处理。      
承办机构 宜昌市地方海事局航政科
咨询方式 (0717-6742558)宜昌市环城东路60号 宜昌市地方海事局航政科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn