• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DQT01300
事项名称 对遇有旅客滞留、货物积压阻塞港口进行疏港的服务
行政职权类型 其他类
行使主体 港航局
内容
职权名称 对遇有旅客滞留、货物积压阻塞港口进行疏港的服务
子项名称  
职权类型 □行政备案?行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市港航管理局
职权依据 【法律】《中华人民共和国港口法》(2003年6月28号通过,2015年4月24日修订)
第四十条 遇有旅客滞留、货物积压阻塞港口的情况,港口行政管理部门应当及时采取有效措施,进行疏港;港口所在地的市、县人民政府认为必要时,可以直接采取措施,进行疏港。
【规章】《港口经营管理规定》
第二十三条 在旅客严重滞留或者货物严重积压阻塞港口的紧急情况下,港口行政管理部门应当采取措施进行疏港。港口所在地的市、县人民政府认为必要时,可以直接采取措施,进行疏港。港口内的单位、个人及船舶、车辆应当服从疏港指挥。  
受理范围及条件 在旅客严重滞留或者货物严重积压阻塞港口的紧急情况下,港口行政管理部门应当采取措施进行疏港。港口所在地的市、县人民政府认为必要时,可以直接采取措施,进行疏港。港口内的单位、个人及船舶、车辆应当服从疏港指挥
需提交的材料
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 发现→上报→组织→指挥
责任事项 1.管理责任:港口行政管理部门应当组织制定所管理的港口疏港服务的章程。
2.服务责任:在旅客严重滞留或者货物严重积压阻塞港口的紧急情况下,港口行政管理部门应当采取措施进行疏港。港口内的单位、个人及船舶、车辆应当服从疏港指挥。
3.监管责任:港口行政管理部门应当及时行使监督管理职权。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据     
1.《中华人民共和国港口法》 第四十条 遇有旅客滞留、货物积压阻塞港口的情况,港口行政管理部门应当及时采取有效措施,进行疏港;港口所在地的市、县人民政府认为必要时,可以直接采取措施,进行疏港。                           
2.《港口经营管理规定》第二十三条 在旅客严重滞留或者货物严重积压阻塞港口的紧急情况下,港口行政管理部门应当采取措施进行疏港。                          
3.《港口经营管理规定》第二十三条港口所在地的市、县人民政府认为必要时,可以直接采取措施,进行疏港。港口内的单位、个人及船舶、车辆应当服从疏港指挥。
职责边界 一、责任分工
市局:宜昌市行政区域内港口的管理
县区处:本行政区域内港口的管理
二、相关依据
《中华人民共和国港口法》第一章 第六条国务院交通主管部门主管全国的港口工作。地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。
承办机构 宜昌市港航管理局 运输科
咨询方式 0717-6741491  宜昌市环城东路60号宜昌市港航管理局 运输科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn