• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DQT01500
事项名称 处置突发事件情况下的港口设施征用
行政职权类型 其他类
行使主体 港航局
内容
职权名称 处置突发事件情况下的港口设施征用
子项名称  
职权类型 □行政备案 □行政服务 ☑行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 市人民政府(宜昌市港航管理局承办)
职权依据 【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(2003年8月27日主席令第7号)  第五十二条  履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。
【法律】《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日通过) 第二十七条  港口经营人应当优先安排抢险物资、救灾物资和国防建设急需物资的作业。
【规章】《港口经营管理规定》(2009年交通运输部令第13号,2009年10月29日通过) 第二十三条  港口经营人应当优先安排抢险、救灾和国防建设急需物资的港口作业。政府在紧急情况下征用港口设施,港口经营人应当服从行政指挥。港口经营人因此而产生费用或者遭受损失的,下达行政任务的机关应当依法给予相应的经济补偿。
受理范围及条件 政府在紧急情况下征用港口设施,港口经营人应当服从行政指挥。港口经营人因此而产生费用或者遭受损失的,下达行政任务的机关应当依法给予相应的经济补偿。
需提交的材料
法定期限
承诺期限 紧急任务完成
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 接受动员令→公告→送达→征用→补偿
责任事项 1.受理责任:按照依法接受市人民政府发布的动员令。               
2.征用责任:下达征用任务实施动员征用。                     
3.补偿责任:因此产生的费用可依法取得补偿。
4.监管责任:对处置突发事件情况下的港口设施征用实施监督管理。
5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国突发事件应对法》(2003年8月27日主席令第7号) 第五十二条 履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。
2.《港口经营管理规定》第二十三条  港口经营人应当优先安排抢险、救灾和国防建设急需物资的港口作业。政府在紧急情况下征用港口设施,港口经营人应当服从行政指挥。
3.《港口经营管理规定》第二十三条港口经营人因此而产生费用或者遭受损失的,下达行政任务的机关应当依法给予相应的经济补偿。 
4.《中华人民共和国突发事件应对法》(2003年8月27日主席令第7号) 第五十二条  履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。
职责边界 一、责任分工                         
1.市级:接受市级人民政府下达的动员令,处置突发事件情况下的港口征用。
2.县级:接受县级人民政府下达的动员令,处置突发事件情况下的港口征用。
二、相关依据                                                    
《中华人民共和国港口法》第一章 第六条国务院交通主管部门主管全国的港口工作。地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。                            
承办机构 宜昌市港航管理局 运输科
咨询方式 0717-6741491 宜昌市环城东路60号 宜昌市港航管理局 运输科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站