• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011099907DQT01600
事项名称 处置突发事件情况下的船舶征用
行政职权类型 其他类
行使主体 港航局
内容
职权名称 处置突发事件情况下的船舶征用
子项名称  
职权类型 □行政备案 □行政服务 ☑行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市人民政府(市港航管理局承办)
职权依据 【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号)
第五十二条 履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。
【法规】《国内水路运输管理条例》(2012年10月13日国务院令第625号)第二十三条 水路运输经营者应当依照法律、行政法规和国家有关规定,优先运送处置突发事件所需的物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员,重点保障紧急、重要的军事运输。出现关系国计民生的紧急运输需求时,国务院交通运输主管部门按照国务院的部署,可以要求水路运输经营者优先运输需要紧急运输的物资。水路运输经营者应当按照要求及时运输。
【法规】《湖北省水路交通条例》(2012年湖北省人民代表大会常务委员会公告第146号)
第三十九条  经县级以上人民政府同意,交通运输主管部门可以调用运输船舶执行防洪、抢险、救灾、战备等紧急任务。船舶所有人、经营人应当优先保证完成,其相应损失由征用机关依法给予补偿。
【规章】《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第号) 第三十二条  水路运输经营者应当依照法律、行政法规和国家有关规定,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员,重点保障紧急、重要的军事运输。水路运输经营者应当服从交通运输主管部门对关系国计民生物资紧急运输的统一组织协调,按照要求优先、及时运输。水路运输经营者应当按照交通运输主管部门的要求建立运输保障预案,并建立应急运输、军事运输和紧急运输的运力储备。
受理范围及条件 县级以上人民政府发布动员令或突发事件需要动员征用中国籍运输船舶时,交通、港航管理机构按照下达征用任务实施动员征用。被动员征用的民船有处理突发事件和应急保障、战备集结待命、因征用造成船舶损坏、遭遇不可抗力或意外事件引起损失等情形,可以依法取得政府补偿。
需提交的材料
法定期限
承诺期限 紧急任务完成
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 接受动员令→公告→送达→征用→补偿
责任事项 1.受理责任:按照依法接受市人民政府发布的动员令。              
2.征用责任:下达征用任务实施动员征用。               
3.补偿责任:因此产生的费用可依法取得补偿。                  
4.监管责任:对处置突发事件情况下的船舶设施征用实施监督管理。
5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《国内水路运输管理条例》(2012年国务院令第625号)第二十三条 水路运输经营者应当依照法律、行政法规和国家有关规定,优先运送处置突发事件所需的物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员,重点保障紧急、重要的军事运输。出现关系国计民生的紧急运输需求时,国务院交通运输主管部门按照国务院的部署,可以要求水路运输经营者优先运输需要紧急运输的物资。水路运输经营者应当按照要求及时运输。                       2.《湖北省水路交通条例》(2012年12月3日通过)第三十九条 经县级以上人民政府同意,交通运输主管部门可以调用运输船舶执行防洪、抢险、救灾、战备等紧急任务。               3.《湖北省水路交通条例》(2012年12月3日通过)第三十九条 船舶所有人、经营人应当优先保证完成,其相应损失由征用机关依法给予补偿。                             4.《国内水路运输管理规定》(2014年交通运输部令第2号)第三十二条 水路运输经营者应当依照法律、行政法规和国家有关规定,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员,重点保障紧急、重要的军事运输。水路运输经营者应当服从交通运输主管部门对关系国计民生物资紧急运输的统一组织协调,按照要求优先、及时运输。水路运输经营者应当按照交通运输主管部门的要求建立运输保障预案,并建立应急运输、军事运输和紧急运输的运力储备。
职责边界 一、责任分工                        
1.市级:接受市级人民政府下达的动员令,处置突发事件情况下的船舶征用。                                      2.县级:接受县级人民政府下达的动员令,处置突发事件情况下的船舶征用。                                  二、相关依据                                  《湖北省水路交通条例》(2012年12月3日通过)第三十九条 经县级以上人民政府同意,交通运输主管部门可以调用运输船舶执行防洪、抢险、救灾、战备等紧急任务。船舶所有人、经营人应当优先保证完成,其相应损失由征用机关依法给予补偿。
承办机构 宜昌市港航管理局 运输科
咨询方式 0717-6741491 宜昌市环城东路60号 宜昌市港航管理局 运输科
监督投诉方式 宜昌市港航管理局监察科:宜昌市环城东路60号,电话:0717-6752037
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn