• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050001110004XHCF17000
事项名称 非法补领机动车驾驶证,身体条件发生变化违规驾驶机动车
行政职权类型 行政处罚
行使主体 公安局
内容
职权名称 非法补领机动车驾驶证,身体条件发生变化违规驾驶机动车
子项名称 1.对机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的处罚
2.对以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的处罚
行使主体 宜昌市公安局
职权依据 【规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年8月21日公安部令第 123 号修订)
第五十二条 机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请降低准驾车型。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
    机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合第十一条第二项规定或者具有第十二条规定情形之一,不适合驾驶机动车的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请注销。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。
    机动车驾驶人身体条件不适合驾驶机动车的,不得驾驶机动车。
第五十四条 机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证遗失的书面声明。
 符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证。
 机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。
 机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。
第八十条 机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上五百元以下罚款:
(一)机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,采用隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;
(二)机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的;
(三)逾期不参加审验仍驾驶机动车的。
有第一款第一项、第二项规定情形之一的,由公安机关交通管理部门收回机动车驾驶证。
 
违法违规行为 1.机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的;
2. 以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的。
处罚种类 1. 罚款;2.收回机动车驾驶证。
细化量化自由裁量权标准 根据公安部交管局、湖北省公安交管局交通违法代码的规定,对非法补领机动车驾驶证,身体条件发生变化违规驾驶机动车的:一、对机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的处500元罚款并收回机动车驾驶证。
二、对以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的,处300元、500元罚款并收回补领的机动车驾驶证。
职权运行流程 受案→调查取证→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.受案责任:通过举报、检查发现本辖区交通违法行为。
2.收集证据责任:收集违法行为人违法事实及情节的证据。
3.告知责任:告知违法行为人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据,并告知违法行为人依法享有的权利。
4.听取违法行为人陈述和申辩责任:充分听取违法行为人的陈述和申辩。违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明被处罚人的基本情况、车辆牌号、车辆类型、违法事实和证据、处罚的依据、处罚的内容、履行方式、期限、处罚机关名称及被处罚人依法享有的行政复议、行政诉讼权利等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达;被处罚人不在场的,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》第33条的有关规定送达。
7.监管责任:非法补领机动车驾驶证,身体条件发生变化违规驾驶机动车的监督检查。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《道路交通安全法》第5条:县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
2.《公安机关办理行政案件程序规定》第9条:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。
3.《公安机关办理行政案件程序规定》第35条:当场处罚,应当按照下列程序实施:(一)向违法行为人表明执法身份;(二)收集证据;(三)口头告知违法行为人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据,并告知违法行为人依法享有的陈述权和申辩权;(四)充分听取违法行为人的陈述和申辩。违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;(五)填写当场处罚决定书并当场交付被处罚人。
4.《道路交通安全违法行为处理程序规定》第47条:行政处罚决定书应当载明被处罚人的基本情况、车辆牌号、车辆类型、违法事实和证据、处罚的依据、处罚的内容、履行方式、期限、处罚机关名称及被处罚人依法享有的行政复议、行政诉讼权利等内容。
5.《道路交通安全违法行为处理程序规定》第42条:适用简易程序处罚的,可以由一名交通警察作出,并应当按照下列程序实施: (一)口头告知违法行为人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利;(二)听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;(三)制作简易程序处罚决定书;(四)处罚决定书应当由被处罚人签名、交通警察签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章;被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明;(五)处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达。
6.《道路交通安全违法行为处理程序规定》第46条:适用一般程序作出处罚决定,应当由两名以上交通警察按照下列程序实施:(一)对违法事实进行调查,询问当事人违法行为的基本情况,并制作笔录;当事人拒绝接受询问、签名或者盖章的,交通警察应当在询问笔录上注明; (二)采用书面形式或者笔录形式告知当事人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,并告知其依法享有的权利;(三)对当事人陈述、申辩进行复核,复核结果应当在笔录中注明;(四)制作行政处罚决定书;(五)行政处罚决定书应当由被处罚人签名,并加盖公安机关交通管理部门印章;被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明;(六)行政处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达;被处罚人不在场的,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》的有关规定送达。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
2.市级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
3.县级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
二、相关依据
《道路交通安全法》第5条:国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
承办机构 宜昌市公安局交警支队
咨询方式 0717-6913377、宜昌市中南路1号交警支队法制大队
监督投诉方式 0717-6499870、宜昌市城东大道116号交警支队纪委
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn