• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179262QQT00200
事项名称 因抢险、救灾等紧急情况等确需砍伐公路林木备案
行政职权类型 其他类
行使主体 公路局
内容
职权名称 因抢险、救灾等紧急情况等确需砍伐公路林木备案
子项名称
职权类型 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市公路管理局
职权依据 【法规】《湖北省公路路政管理条例》(1999年1月22日通过,2001年5月31日修订)
 第十六条  交通主管部门负责公路绿化工作。按照统一规划、多方投资、多方建设、统一管理的原则,营建公路绿化带。鼓励单位和个人按交通主管部门的规划在公路两侧种植行道树和花草绿地。严禁任意砍伐或者损坏公路林木。因公路改建、扩建、路树更新等确需砍伐的,按照《中华人民共和国森林法》及有关法律法规的规定办理。 因抢险、救灾等紧急情况需砍伐公路林木的,砍伐单位应在事后一个月内到当地县级以上林业、公路管理机构备案,并适时完成更新补种任务。
受理范围及条件 1.因抢险、救灾紧急情况需砍伐公路林木。
2.在事后一个月内办理。
需提交的材料 1.备案申请函(内容包括:砍伐的原因、时间、地点,林木的种类、数量,更新补种措施。)
2.采伐单位的主体资格证明材料。
法定期限
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审查→备案
责任事项 1.受理责任:按照办理事项的条件、标准,审核申请人提交的申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,提出审查意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,制作并向申请人送达同意备案决定书,不予备案的,制作并向申请人送达不予备案决定书并说明理由。
4.监管责任:依法对公路路产进行监督管理。
5.其他法律、法规、规章、规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.【法律】《公路法》(1997年7月3日通过,2009年8月2日第二次修正)
第六十九条 交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。
2.参照【法律】《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
3.【法规】《湖北省公路路政管理条例》(1999年1月22日通过,2010年7月30日修正)
第十六条第三款 因抢险、救灾等紧急情况需砍伐公路林木的,砍伐单位应在事后一个月内到当地县级以上林业、公路管理机构备案,并适时完成更新补种任务。
职责边界 一、责任分工
1.省级:无
2.市级:负责因抢险、救灾等紧急情况等确需砍伐国、省、县道公路林木备案。
3.县级:负责因抢险、救灾等紧急情况等确需砍伐乡道公路林木备案。
二、相关依据
参照【规章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)
第十八条  除省级人民政府根据《公路法》第八条第二款就国道、省道管理、监督职责作出决定外,路政管理许可的权限如下:
(一)属于国道、省道的,由省级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理;
(二)属于县道的,由市(设区的市)级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理;
(三)属于乡道的,由县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理。
参照【规范性文件】《省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发[2009]16号)调整部分第84项
承办机构 宜昌市公路管理局行政审批科
咨询方式 0717-6219299宜昌市城东大道2号宜昌市人民政府政务服务中心二楼公路局窗口。
网址:http://www.ycxz.gov.cn
监督投诉方式 0717-6083993宜昌市城东大道40号宜昌市公路管理局纪委
邮箱:gljjw1@163.com
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn