• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179262QQZ00200
事项名称 对违法超限运输车辆进行强制拖离、扣留
行政职权类型 行政强制
行使主体 公路局
内容
职权名称 对违法超限运输车辆进行强制拖离、扣留
子项名称
行使主体 宜昌市交通运输局(公路局)
职权依据 【法规】《公路安全保护条例》(2011年国务院令593号)
第六十五条 违反本条例的规定,经批准进行超限运输的车辆,未按照指定时间、路线和速度行驶的,由公路管理机构或者公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,公路管理机构或者公安机关交通管理部门可以扣留车辆。
未随车携带超限运输车辆通行证的,由公路管理机构扣留车辆,责令车辆驾驶人提供超限运输车辆通行证或者相应的证明。
租借、转让超限运输车辆通行证的,由公路管理机构没收超限运输车辆通行证,处1000元以上5000元以下的罚款。使用伪造、变造的超限运输车辆通行证的,由公路管理机构没收伪造、变造的超限运输车辆通行证,处3万元以下的罚款。
第六十七条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公路管理机构强制拖离或者扣留车辆,处3万元以下的罚款:(一)采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序的;(二)采取短途驳载等方式逃避超限检测的。
强制种类或方式 扣押财产
强制条件 1.对经批准但不按指定时间、路线和速度行使,拒不改正;
2.未随车携带超限运输通行证:
3.采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序;
4.采取短途驳载等方式逃避超限检测。
职权运行流程 内部报批→决定→告知→听取陈述申辩→执行→处理
责任事项 1.内部报批责任:实施前必须向行政机关负责人报告并经批准。紧急情况下可先执行,24小时内补办手续。
2.决定责任:行政机关负责人对案件管辖、违法事实、法律适用等方面进行审查, 决定是否应当采取强制措施。
3.告知责任:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。
4.听取陈述申辩责任:当事人提出陈述申辩的,应听取当事人陈述和申辩并复核当事人提出的事实、理由和依据,陈述申辩理由成立的应当采纳。
5.执行责任:制作并送达《车辆(工具)扣留凭证》或《强制拖离(牵引)决定书》,由两名以上执法人员执行,并制作《现场笔录》。
6.处理责任:在尽快查清事实,做出处理决定。对被扣留的车辆,应当妥善保管,不得使用或者损毁,法定条件一旦消失,应立即解除强制措施。
7.监管责任:依法对对经批准但不按指定时间、路线和速度行使,拒不改正;未随车携带超限运输通行证;采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序;采取短途驳载等方式逃避超限检测进行监管并采取相关处置措施。
8.法律、法规、规章、相关文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30通过)
第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
第二十四条 行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。
查封、扣押决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)查封、扣押的理由、依据和期限;(三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。
第二十五条 查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。
第二十六条 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。
对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。
因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。
第二十七条 行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。
责任边界 一、责任分工
1.省级:负责省内跨区域、重大、公共安全等方面执法和案件的查处,负责对市、县级案件处理的协调、监督指导及规范管理。
2.市级:负责对本市主城区违法超限运输车辆进行强制拖离、扣留。
3.县级:负责对本县市区内违法超限运输车辆进行强制拖离、扣留。
4.上级交通运输主管部门(公路管理机构)根据工作需要,可以直接调查处理下级交通运输主管部门(公路管理机构)管辖的案件,也可以将属于本级管辖范围内的案件指定由下级交通运输主管部门(公路管理机构)管辖。
二、相关依据
【法规】《公路安全保护条例》(2011年国务院令593号)
第三条 国务院交通运输主管部门主管全国公路保护工作。
县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。
公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。
【规章】《路政管理规定》(2003年交通部令第2号)
第二十条  路政案件由案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖。
第二十一条  对管辖发生争议的,报请共同的上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构指定管辖。
下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构对属于其管辖的案件,认为需要由上级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构处理的,可以报请上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构决定。上一级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构认为必要的,可以直接处理属于下级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖的案件。
承办机构 宜昌市公路管理局路政支队
咨询方式 0717-6083959宜昌市城东大道40号宜昌市公路管理局路政支队
邮箱:ycgljlzzd@sina.com
监督投诉方式 0717-6083993宜昌市城东大道40号宜昌市公路管理局纪委
邮箱:gljjw1@163.com
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn