• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179262QZS00100
事项名称 政府还贷公路车辆通行费的征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 公路局
内容
职权名称 政府还贷公路车辆通行费的征收
子项名称
行使主体 宜昌市公路管理局
职权依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日通过,2009年8月2日第二次修正)   
第五十九条第一项  符合国务院交通主管部门规定的技术等级和规模的下列公路,可以依法收取车辆通行费:(一)由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路。
【法规】《收费公路管理条例》(2004年国务院令417号) 
第十条  县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人有偿集资建设的公路(以下简称政府还贷公路),国内外经济组织投资建设或者依照公路法的规定受让政府还贷公路收费权的公路(以下简称经营性公路),经依法批准后,方可收取车辆通行费。
第十一条  建设和管理政府还贷公路,应按照政事分开的原则,依法设立专门的不以营利为目的的法人组织。
省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门对本行政区域内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款。
【规范性文件】湖北省人民政府关于各政府还贷普通公路设站收费的批文
1、湖北省人民政府关于撤除汪家收费站设置花林寺收费站的批复(鄂政函(2007)270号);
2、省人民政府关于设立宜都陆城至五峰渔洋关公路收费站有关问题的批复(鄂政函(2013)122号);
3、省人民政府关于设立宜昌长江公路大桥至宜都市洋溪公路改扩建公路收费站有关问题的批复(鄂政函(2012)282号)
征收对象及条件 不属法定免征通行费范围的车辆通行政府还贷公路
征收标准 1、湖北省人民政府关于撤除汪家收费站设置花林寺收费站的批复(鄂政函(2007)270号);
2、省人民政府关于设立宜都陆城至五峰渔洋关公路收费站有关问题的批复(鄂政函(2013)122号);
3、省人民政府关于设立宜昌长江公路大桥至宜都市洋溪公路改扩建公路收费站有关问题的批复(鄂政函(2012)282号)
职权运行流程 公示→申报→审核→执行
责任事项 1、公示责任:在收费站的显著位置设置公告牌;
2、审核责任:对车辆的车种、车型、车情、车牌及车辆通过的路段及里程等信息进行审核;
3、执行责任:收取车辆通行费、开具合法收费票据;
4、监管责任:组织开展对内、对外收费稽查活动;
5、其他法律、法规、规章、规范性文件规定应履行的其他责任
责任事项依据 【法规】«收费公路管理条例»(2004年国务院令第417号)
第二十七条收费公路经营管理者应当在收费站的显著位置,设置载有收费站名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限和监督电话等内容的公告牌,接受社会监督。
第三十二条收费公路管理者收取车辆通行费,必须向收费公路使用者开具收费票据。政府还贷公路的收费票据,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一印(监)制。
【规范性文件】湖北省收费还贷公路通行费稽查管理办法(鄂路费(2000)183号)
第三条稽查管理分为收费行为规范稽查管理、内业稽查管理和专项或综合稽查管理。
职责边界 一、责任分工:
1.省级:负责省内政府还贷公路车辆通行费征收的监督管理及指导。
2.市级:负责市级政府还贷的一级公路车辆通行费的征收,负责本市政府还贷公路车辆通行费征收的业务指导。
3.县级:负责县级政府还贷的一级公路车辆通行费的征收。
二、相关依据:
【规章】«湖北省收费公路管理暂行办法»(2000年省人民政府令第193号)
第五条省人民政府交通主管部门主管全省收费公路管理工作;县级以上交通主管部门按照有关规定履行管理职责。
承办机构 宜昌市公路管理局费收办
咨询方式 0717-6083987   宜昌市城东大道40号宜昌市公路管理局费收办
电子邮箱:ycgljfsb@sina.com
监督投诉方式 0717-6083993   宜昌市城东大道40号宜昌市公路管理局纪委
电子邮箱:gljjw1@163.com
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn