• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100592FJC00400
事项名称 对广告活动进行监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 工商局
内容
职权名称 对广告活动进行监督检查
子项名称
行使主体 市工商局
职权依据 【法律】《广告法》(1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第四十九条  工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查;(二)询问涉嫌违法当事人或者其法定代表人、主要负责人和其他有关人员,对有关单位或者个人进行调查;(三)要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件;(四)查阅、复制与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;(五)查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;(六)责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告;(七)法律、行政法规规定的其他职权。
工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国广告法>办法》(1997年12月3日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议通过,2001年5月31日修改)第二十四条  工商行政管理部门对广告活动进行监督检查时,可以行使下列职权:(一)按照规定程序询问被检查的广告主、广告经营者、广告发布者及利害关系人,并要求提供证明材料或者与广告行为有关的其他资料;(二)查询、复制与广告行为有关的合同、帐册、单据、文件、记录和其他资料;(三)复制与广告行为有关的广告作品。
检查对象 广告经营单位
检查内容 1.涉嫌从事违法广告活动的场所;
2.与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;
3.与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;
4.广告经营单位承接登记、审核、档案管理制度。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,确定目标、对象和方式,公告或通知被检查广告经营单位(暗访不通知)。
2.检查责任:检查时,执法人员不得少于2人,应当持《检查通知书》或相关证件进行检查。检查所抽的广告相关财物应当以满足检查的需要数量为准,不得要求被抽查单位和个人超数量提供;检查单位及其工作人员应当有详细的检查记录,严禁弄虚作假。
3.处理责任:检查单位对检查的财物负有妥善保管的义务,不得损害及遗失;
4.监管责任:强化广告经营活动的监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政处罚法》(1996年3月17日通过,2009年8月27日修订)第三十七条  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
2.《广告法》(1994年10月27日通过,2015年4月24日修订)第四十九条  工商行政管理部门履行广告监督管理职责
工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为。
职责边界 一、责任分工
1.市级:主管本行政区域内的广告监督管理工作。
2.县级:主管本行政区域内的广告监督管理工作。
二、相关依据
《广告法》(1994年10月27日通过,2015年4月24日修订)第六条  县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作。
承办机构 宜昌市工商局商标(广告)监管科
咨询方式 0717-6457776,宜昌市西陵区果园二路2号市工商局商标(广告)监管科
监督投诉方式 0717-6457770,宜昌市西陵区果园二路2号市工商局监察室
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站