• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011100349LJC00600
事项名称 建设工程定位、放线、验线
行政职权类型 行政检查
行使主体 规划局
内容
职权名称 建设工程定位、放线、验线
子项名称
行使主体 宜昌市规划局
职权依据 【法规】《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)
第三十七条  建设工程开工之前,由城乡规划主管部门组织定位、放线;其基础工程或者隐蔽工程完成后,由城乡规划主管部门组织验线,合格后方可继续施工。
检查对象 建设主体及其建设工程
检查内容 监督检查有无违法建设
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.检查责任:由2名或2名以上工作人员对建设项目是否符合规划审批依法进行实地踏勘、询问建设单位相关人员。
2.督促整改责任:发现违法建设行为的责令其停止建设,并以工作联系单将违法建设情况移送城管部门进行查处。
3.处置决定责任:检查结束后应按规定通报结果。
4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测; 2.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为;     3.《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)第五十条 城乡规划主管部门应当建立健全公示制度,实行城乡规划批前批后公示,并提供监督检查处理结果的信息资料,依法接受社会监督。   4.《湖北省城乡规划条例》(2011年8月3日湖北省十一届人大常委会第25次会议通过)第四十七条 县级以上人民政府应当建立健全城乡规划督察制度,加强对城乡规划编制、审批、实施、修改情况的监督检查,及时查处违法建设行为。城乡规划督察的具体办法由省人民政府制定。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间  
1.省级:负责全省范围内城乡规划监督检查;    
2.市级:负责全市范围内城乡规划监督检查;    
3.县级:负责辖区范围内城乡规划监督检查。    

(二)部门之间 发现违法建设的,由城管部门按职责进行查处。  
二、相关依据  
《中华人民共和国城乡规划法》第五十三条 县级以上人民政府城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:(一)要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为。
《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》第六条 区城市管理执法机关在本辖区内依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使下列行政处罚权和行政强制权:(二)城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;强制拆除责令停止建设后继续建设部分的建筑物或设施。
承办机构 宜昌市规划局城区各分局(伍家岗、西陵、点军)
咨询方式 伍家岗分局:0717-6361890、西陵分局:0717-6748990、点军分局:0717-6672522、hbsycsghj@tom.com、宜昌市沿江大道189号
监督投诉方式 0717-6323508、hbsycsghj@tom.com、
宜昌市沿江大道189号宜昌市规划局办公室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn