• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxQT00301
事项名称 组织开展地质灾害调查
行政职权类型 其他类
行使主体 国土局
内容
职权名称 地质灾害应急管理
子项名称 1.组织开展地质灾害调查
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十条 国家实行地质灾害调查制度。
 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门结合地质环境状况组织开展全国的地质灾害调查。
 县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门结合地质环境状况组织开展本行政区域的地质灾害调查。
受理范围及条件 全市有行政代码的县(市、区)。
需提交的材料 1. 地质灾害调查报告;2. 地质灾害调查成果图件;3. 相关数据库。
法定期限 在国土资源部部署开展地质灾害调查工作的有关文件规定的时限内完成。
承诺期限 在国土资源部部署开展地质灾害调查工作的有关文件规定的时限内完成。
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 部署调查工作→开展地质灾害调查→质量检查与核查→评审→公布
责任事项 1.部署责任:根据国土资源部地质灾害调查要求,结合我省实际部署我省地质灾害调查工作。2.调查责任:真实、准确开展地质灾害调查,依据国土资源部《县(市)地质灾害调查与区划基本要求》、中国地质调查局《滑坡崩塌泥石流灾害调查规范(1:50000)》(DD2008-02)及国家其他规范和要求,查清地质灾害现状,形成调查报告。3.审查责任:省级国土资源主管部门应组织对本省级的地质灾害调查成果进行核查确认,对县级地质灾害数据库质量进行检查,及时反馈审查意见。4.备案责任:修改完善地质灾害调查成果,经省级国土资源主管部门审查汇总后,下发评审意见。5.公布责任:除依法应当保密的地质灾害调查成果外,向社会公布全部地质灾害调查成果,并接受公开查询。6.监管责任:严格落实地质灾害调查反馈意见,并督促整改。7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第十条 国家实行地质灾害调查制度。 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门结合地质环境状况组织开展全国的地质灾害调查。  县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门结合地质环境状况组织开展本行政区域的地质灾害调查。1-2.《湖北省国土资源厅关于开展地质灾害调查及区划编制工作的任务书的通知》(鄂土资发〔2007〕82号)一、编制1:10万地质灾害调查及区划是各级政府以及主管部门在地质灾害防治管理工作中的主要任务之一,是做好本地区防治减灾工作的基础。因此,各地要充分认识地质灾害调查及区划编制工作的重大意义,积极向当地政府汇报,争取政府的支持。2.国土资源部《县(市)地质灾害调查与区划基本要求》及中国地质调查局《滑坡崩塌泥石流灾害调查规范(1:50000)》(DD2008-02)(略)3.同2。4.同1。5.《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第十一条 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门,依据全国地质灾害调查结果,编制全国地质灾害防治规划,经专家论证后报国务院批准公布。县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门,依据本行政区域的地质灾害调查结果和上一级地质灾害防治规划,编制本行政区域的地质灾害防治规划,经专家论证后报本级人民政府批准公布,并报上一级人民政府国土资源主管部门备案。6.《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第六条 县级以上人民政府应当加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。  县级以上人民政府应当组织有关部门开展地质灾害防治知识的宣传教育,增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。
职责边界 一、责任分工1.层级之间:市级:负责本市地质灾害调查工作的具体组织与实施。县级:负责本县地质灾害调查工作的具体组织与实施。2.部门之间:国土资源部门:负责本省地质灾害调查工作的具体组织与实施。建设、水利、铁路、交通等部门:配合开展地质灾害调查工作。二、相关依据 《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第十条 国家实行地质灾害调查制度。 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门结合地质环境状况组织开展全国的地质灾害调查。县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门结合地质环境状况组织开展本行政区域的地质灾害调查。
承办机构 市国土资源局地质环境科
咨询方式 咨询电话:0717---6738283
通讯地址:宜昌市沿江大道69号市国土资源局地质环境科
监督投诉方式 监督电话:0717---6748405
通讯地址:0717---6774692宜昌市沿江大道69号市国土资源局纪检监察室
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn