• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxCJ00100
事项名称 对土地权属争议裁决
行政职权类型 行政裁决
行使主体 国土局
内容
职权名称 对土地权属争议裁决
子项名称  
行使主体 市人民政府(宜昌市国土资源局承办)
职权依据 【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
【规章】《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)
    第四条 县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
受理范围及条件 宜昌市范围内
需提交的材料 申请书、证据材料、调查记录、调查处理意见
法定期限 6个月(经国土行政主管部门主要负责人批准可适当延长)
承诺期限 6个月
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→审理→(调解)→拟定意见→裁决→送达→结案
责任事项 1.受理责任:收到申请书后应在7个工作日内提出是否受理的意见。
2.拟定意见责任:受理之日起6个月内提出调查意见。
3.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1. 【规章】《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)
    第十三条  对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当依照本办法第十条的规定进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。
认为应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。被申请人应当在接到申请书副本之日起30日内提交答辩书和有关证据材料。逾期不提交答辩书的,不影响案件的处理。
认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定。
2. 【规章】《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)
    第二十八条  国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。因情况复杂,在规定时间内不能提出调查处理意见的,经该国土资源行政主管部门的主要负责人批准,可以适当延长。
职责边界 一、责任分工:
    国土部门负责对权属争议进行受理、调查、调解和提出调查处理意见,报请市人民政府裁决;
二、相关依据:
   《土地权属争议调处办法》   第四条 县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件以下简称争议案件的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
承办机构 宜昌市国土资源局地籍管理科
咨询方式 宜昌市国土资源局地籍管理科      0717-6742193
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室      0717-6774692
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn