• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxZS00100
事项名称 耕地开垦费征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 国土局
内容
职权名称 耕地开垦费征收
子项名称  
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第三十一条第二款 国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十六条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
第十七条 实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照"占多少、垦多少"的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照下列标准缴纳耕地的开垦费:(一)占用基本农田的,按土地补偿费的1.5倍以上2倍以下缴纳;(二)占用基本农田以外的耕地,按土地补偿费的1倍以上1.5倍以下缴纳。
  耕地开垦费应当列入建设项目总投资。耕地开垦费收取、使用的具体管理办法由省人民政府另行制定。
征收对象及条件 没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的占用耕地单位
征收标准 1、占用基本农田的,按土地补偿费的1.5倍以上2倍以下缴纳;
2、占用基本农田以外的耕地,按土地补偿费的1倍以上1.5倍以下缴纳。
职权运行流程 受理→审核→核准决定→送达→征缴→出具结缴凭证→办结
责任事项 1.受理责任;对需交纳耕地开垦费的报件受理,计算耕地开垦费。
2.审核责任;耕地开垦费收取标准是否正确,费用计算是否有误。
3.征收责任;依收费标准足额收取耕地开垦费。
4.监管责任:耕地开垦费是否收取到位。
5.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》(鄂政发〔1999〕52号)第二条 耕地开发专项资金由耕地开垦费、存量土地有偿使用费净收益的30%、新增建设用地的土地有偿使用费地方政府留存部分、土地复垦费、土地闲置费组成。第三条 耕地开发专项资金由土地管理部门负责征收,县级以上土地管理部门应建立“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。
2.《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第四条 耕地开发专项资金的征收。
  (一)耕地开垦费。使用耕地进行非农业建设的单位和个人,实行占用耕地与开发复垦挂钩,按照“占多少、补多少”的原则,由用地单位或个人开发复垦同等数量、质量的耕地,没有条件开发的,应按实际占用耕地面积,依照以下标准一次性缴纳耕地开垦费:使用基本农田保护区内耕地的,耕地开垦费为土地补偿费总额的2倍;使用其他耕地的,耕地开垦费为土地补偿费总额的1倍。
3.同1。
4.省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。
职责边界 一、责任分工:
   国土部门:负责征收耕地开发专项资金,“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。
   部门之间:财政、审计部门对专项资金征收和使用情况进行检查监督。
二、相关依据:
   省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。
承办机构 宜昌市国土资源局耕地保护科
咨询方式 宜昌市国土资源局耕地保护科  咨询电话0717-6754309
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室  监督电话0717-6774692

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn