• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxZS00200
事项名称 土地复垦费
行政职权类型 行政征收
行使主体 国土局
内容
职权名称 土地复垦费
子项名称  
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第四十二条 因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
    第十九条 除自然灾害外,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的,用地单位和个人应当采取整治措施进行复垦。 
    按照规定应当进行土地复垦的建设项目,其可行性研究报告和有关设计文件应当包含土地复垦的内容,工艺设计应当兼顾土地复垦的要求,土地复垦所需要费用应当列入建设项目总投资。
    没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当向县以上土地行政主管部门缴纳土地复垦费。土地复垦费的收取、使用、管理,按照土地复垦的有关法律、法规、规章执行。
征收对象及条件 因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的用地单位和个人
征收标准 经评审的土地复垦方案确定的土地复垦投资额
职权运行流程 受理→审核→核准决定→送达→征缴→出具结缴凭证→办结
责任事项 1.受理责任:根据土地复垦方案受理,由当地国土部门、相关银行、用地单位签订三方协议。
2.审核责任:对土地复垦费用标准,费用总额进行审核。
3.征收责任:按三方协议足额收取到位。
4.监管责任:是否依标准足额收取。
5.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》第二条 耕地开发专项资金由耕地开垦费、存量土地有偿使用费净收益的30%、新增建设用地的土地有偿使用费地方政府留存部分、土地复垦费、土地闲置费组成。
  第三条 耕地开发专项资金由土地管理部门负责征收,县级以上土地管理部门应建立“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。(四)土地复垦费。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十二条规定,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位或个人必须向有征用土地审批权的土地管理部门缴纳复垦费。土地管理部门应在两年内组织复垦完毕。
2.《湖北省土地管理实施办法》    第十九条 除自然灾害外,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的,用地单位和个人应当采取整治措施进行复垦。 
    按照规定应当进行土地复垦的建设项目,其可行性研究报告和有关设计文件应当包含土地复垦的内容,工艺设计应当兼顾土地复垦的要求,土地复垦所需要费用应当列入建设项目总投资。
    没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当向县以上土地行政主管部门缴纳土地复垦费。土地复垦费的收取、使用、管理,按照土地复垦的有关法律、法规、规章执行。
3.同1。
4.省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。
职责边界 一、责任分工:
   国土部门:负责征收耕地开发专项资金;“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。
   部门之间:财政、审计部门对专项资金征收使用情况进行审计检查。
二、依据:
    省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。
承办机构 宜昌市国土资源局耕地保护科
咨询方式 宜昌市国土资源局耕地保护科  咨询电话0717-6754309
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室  监督电话0717-6774692
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn