• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxZS00400
事项名称 探矿权、采矿权使用费和价款征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 国土局
内容
职权名称 探矿权、采矿权使用费和价款征收
子项名称  
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
    第十二条 国家实行探矿权有偿取得的制度。探矿权使用费以勘查年度计算,逐年缴纳。
    探矿权使用费标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里每年增加100元,但是最高不得超过每平方公里每年500元。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
    第九条 国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。
  第十条 申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。
  国家出资勘查形成的采矿权价款,由具有矿业权评估资质的评估机构进行评估;评估报告报登记管理机关备案。
征收对象及条件 一、征收对象:
1.取得低风险勘查项目勘查许可证的探矿权人;
2.取得采矿许可证的采矿权人。
二、征管要求
1.申报频次:申请低风险勘查项目探矿权的探矿权人,在初次领取勘查许可证时,缴纳探矿权价款(已取得低风险勘查项目勘查许可证的探矿权人未缴纳探矿权价款的,需补缴探矿权价款)。除探矿权人申请采矿权外,申请采矿权的采矿权人,在初次领取采矿许可证时,缴纳采矿权价款(已取得采矿许可证的采矿权人未缴纳采矿权价款的,需补缴采矿权价款)
2.结算时限:根据探矿权、采矿权价款评估报告确定;但最长不超过30年。
3.免缴条件:无。
4.减缴条件:无。
征收标准 探矿权采矿权价款以具有矿业权评估资格的矿业权评估机构评估价格为依据征收,可一次或分期缴纳;但探矿权价款缴纳期限最长不得超过2年,采矿权价款缴纳期限最长不得超过6年。                 1.探矿权使用费标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里每年增加100元,但是最高不得超过每平方公里每年100元。
2.采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。
职权运行流程 公告→申报→审核→征收
责任事项 1.告知责任:公示告知国务院有关探矿权采矿权使用费计征标准、征收方式以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
2.审核责任:审核探矿权采矿权面积,确定征收数额。
3.征收责任:每年年检前,由探矿权人、采矿权人将探矿权采矿权使用费缴入财政专户,由登记机关开具探矿权采矿权使用费缴款书。对在规定期限内未足额缴纳探矿权采矿权使用费的,从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证或采矿许可证。
4.监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的单位及时稽查,加强对探矿权人、采矿权人履行缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                              
责任事项依据 1.《财政部 国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建﹝2006﹞694号)二、探矿权、采矿权人应按照国家有关规定及时足额向国家缴纳探矿权、采矿权价款,除本通知另有规定外,探矿权、采矿权价款一律不再转增国家资本金或以折股形式缴纳。
2-1.《财政部 国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建﹝2006﹞694号)三、对本通知发布之前探矿权、采矿权人无偿占有属于国家出资(包括中央财政出资、地方财政出资或中央财政和地方财政共同出资,下同)探明矿产地的探矿权和无偿取得的采矿权,由国土资源管理部门会同财政部门进行清理,并对清理后的探矿权、采矿权进行评估,其中:采矿权按照剩余资源储量进行评估。探矿权、采矿权人按照探矿权、采矿权审批登记管理机关确认、核准或备案的价款评估结果,首先应当以资金方式向国家缴纳探矿权、采矿权价款;对以资金方式向国家缴纳探矿权、采矿权价款确有困难的,可遵循探矿权、采矿权人自愿原则,按照本通知有关规定报经批准后,以折股方式缴纳。
2-2.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)国务院决定取消的非行政许可审批事项目录第25项:取消矿业权价款评估备案核准。
3-1.《财政部 国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建﹝2006﹞694号)四、对以资金方式一次性缴纳探矿权、采矿权价款确有困难的,经探矿权、采矿权审批登记管理机关批准,可在探矿权、采矿权有效期内分期缴纳。其中探矿权价款最多可分2年缴纳,第一年缴纳比例不应低于60%;采矿权价款最多可分10年缴纳,第一年缴纳比例不应低于20%。分期缴纳价款的探矿权、采矿权人应承担不低于同期银行贷款利率水平的资金占用费。
3-2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)第二十一条  违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。
3-3.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)第三十一条  违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证。
3-4.《财政部 国土资源部 中国人民银行关于探矿权采矿权价款收入管理有关事项的通知》(财建[2006]394号)四、各级财政、国土资源管理部门要加强探矿权采矿权价款收入的监督管理。各级探矿权采矿权登记管理机关要依据加盖银行(国库)转(收)讫章的相关缴款凭证各联次及相关资料、凭证等进行审核。对未按规定及时足额缴纳探矿权采矿权价款的,不得办理探矿权采矿权登记手续,不得发放探矿权许可证或采矿权许可证。财政部门要根据国土资源管理部门履行职责的需要,对办理探矿权、采矿权出让业务所需经费给予保障,确保探矿权采矿权价款收入的足额收取并及时上缴财政
4.《财政部 国土资源部探矿权采矿权使用费和价款管理办法》(财综字〔1999〕74号)第十三条 财政部门和地质矿产主管部门要切实加强探矿权采矿权使用费和价款收入的财务管理与监督,定期检查探矿权采矿权使用费和价款收入的情况。
职责边界 一、责任分工
1.层级之间
  省级:负责本级发证探矿权采矿权价款征收;负责国土资源部委托项目探矿权采矿权价款征收。
  市级:负责本级发证采矿权价款征收。
  县级:负责本级发证采矿权价款征收。
2.部门之间
  国土资源部门:负责探矿权采矿权价款的征收工作。
  财政部门:负责监督,会同国土资源管理部门办理矿产资源探矿权采矿权价款退库等。
二、相关依据
1.《财政部 国土资源部 中国人民银行关于探矿权采矿权价款收入管理有关事项的通知》(财建[2006]394号)三、强化探矿权采矿权价款收入收缴管理,探矿权采矿权价款收入必须及时、足额缴入国库。一次性缴纳探矿权采矿权价款确有困难的,经登记管理机关批准,可以分期缴纳;探矿权价款缴款期限不超过2年,采矿权价款缴款期限不超过10年。
2.《财政部 国土资源部 中国人民银行关于探矿权采矿权价款收入管理有关事项的通知》(财建[2006]394号)四、各级财政、国土资源管理部门要加强探矿权采矿权价款收入的监督管理。各级探矿权采矿权登记管理机关要依据加盖银行(国库)转(收)讫章的相关缴款凭证各联次及相关资料、凭证等进行审核。对未按规定及时足额缴纳探矿权采矿权价款的,不得办理探矿权采矿权登记手续,不得发放探矿权许可证或采矿权许可证。财政部门要根据国土资源管理部门履行职责的需要,对办理探矿权、采矿权出让业务所需经费给予保障,确保探矿权采矿权价款收入的足额收取并及时上缴财政。
3.《财政部国土资源部关于加强对国家出资勘查探明矿产地及权益管理有关事项的通知》(财建[2010]1018号)(十四)在矿产资源开发整合过程中,对矿业权人之间相互整合的, 已缴纳的矿业权价款不再退还。对矿业权未被整合而直接注销的,已缴纳矿业权价款的矿业权人可向登记审批管理机关提出矿业权价款退还申请。矿业权登记管理机关按原缴纳矿业权价款额和剩余储量占原批准储量的比例,确定应退还的矿业权价款,并会同同级财政部门,报省级财政、国土资源管理部门,省级财政、国土资源部门核实并汇总应退还的矿业权价款后,向见财政部、国土资源部提出退还矿业权价款的申请。财政部、国土资源部批准后,由原矿业权价款征收机关分级返还矿业权人。
承办机构 宜昌市国土资源局矿产开发管理科
咨询方式 宜昌市国土资源局矿产开发管理科    0717-6742847
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室        0717-6774692
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn