• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxJC00101
事项名称 对地质勘查活动的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 国土局
内容
职权名称 对矿业权人勘查、开采活动的监督检查  
子项名称 1.对地质勘查活动的监督检查  
行使主体 宜昌市国土资源局  
职权依据 【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第十八条 县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对地质勘查活动的监督检查。
    县级以上人民政府国土资源主管部门进行监督检查,可以查阅或者要求地质勘查单位提供与地质勘查资质有关的材料。
    地质勘查单位应当如实提供有关材料,不得拒绝和阻碍监督检查。
【规范性文件】《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条  市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处。
 
检查对象 在宜昌市境内勘查矿产资源的矿业权人  
检查内容 (一)基本情况。勘查许可证是否合法、有效,矿权人、勘查单位与勘查许可证登记事项是否一致,以及工作进展情况及主要成果。
(二)实际投入情况。包括完成的勘查实物工作名称、工作量和资金投入(包括探矿权人的资金投入和勘查单位在勘查项目实施过程中勘查资金的具体使用情况)等,其中项目会计核算报表从项目批准之日起分年度统计。
(三)依法勘查情况。包括是否按时提交开工报告和报送阶段报告;有无越界或持过期失效许可证进行勘查,有无圈而不探或以探代采,有无超过6个月未开始施工;是否按设计施工,是否完成年度最低勘查投入,是否按时缴纳探矿权使用费和探矿权价款(应当缴纳的)。设计有坑探工程的,是否编制了坑探工程实施方案、安全(预)评价报告及专家审查意见书或认定书,是否按照方案实施,有无变相采矿行为等。
(四)受到国土资源行政主管部门行政处罚的,是否已履行到位。
 
 
职权运行流程 制定检查方案→通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况  
责任事项 1.告知责任:对地质勘查专项项目制定检查工作计划,通知被检查单位进行监督检查的内容、时间等;
2.检查责任:查阅资料、对照检查内容开展现场检查,做好检查记录;
3.处理责任:矿业权人应对检查出的问题进行整改。有违法行为的报有关部门查处;
4.监督责任:组织对地质勘查活动秩序进行监督检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据
1.《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)第十八条 县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对地质勘查活动的监督检查。县级以上人民政府国土资源主管部门进行监督检查,可以查阅或者要求地质勘查单位提供与地质勘查资质有关的材料。
2.《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条  市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处。
3.同2。
4.同2。 
 
职责边界 一、责任分工
  1.层级之间
   市级:负责制定检查工作计划,协助省厅组织开展监督检查工作;
   县级:协助项目实施日常监督管理。
  2.部门之间
   国土资源部门:负责地质勘查项目检查工作。
   财政部门:负责地勘基金使用情况和项目执行情况监督。
二、相关依据
    1.《湖北省地质勘查基金(周转金)管理暂行办法》(鄂财建发〔2006〕167号) 第九条 省级地质矿产部门、地方财政部门和国土资源主管部门(以下简称项目协管单位)按照各自的职责协助省财政厅和省国土资源厅管理地勘基金项目,负责地勘基金项目的初审、矿业权核查、协调,协助项目实施日常监督管理和项目成果验收。
    2.《湖北省地质勘查基金(周转金)管理暂行办法》(鄂财建发〔2006〕167号) 第二十七条  省财政厅、省国土资源厅组织对地勘基金使用情况和项目执行情况进行监督检查,并逐步建立基金投资绩效评价制度。
 
承办机构 宜昌市国土资源局矿产开发管理科  
咨询方式 宜昌市国土资源局矿产开发管理科     0717-6742847  
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室         0717-6774692  
备注    
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn