• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxJC00102
事项名称 对辖区内矿产资源开采的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 国土局
内容
职权名称 对矿业权人勘查、开采活动的监督检查  
子项名称 2.对辖区内矿产资源开采的监督检查  
行使主体 宜昌市国土资源局  
职权依据 【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日,国务院第152号令)
    第三十一条 采矿权人应当履行下列义务: (一)在批准的期限内进行矿山建设或者开采; (二)有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;(五)接受地质矿产主管部门和有关主管部门的监督管理,按照规定填报矿产储量表和矿产资源开发利用情况统计报告。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日,国务院令第241号)
    第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理工作;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    第二十二条 采矿权人在开采中必须加强对矿石损失、贫化的管理,建立矿产储量管理台帐制度。
 
检查对象 本市行政区域内采矿企业  
检查内容 1、检查采矿权人的生产经营情况;
2、依法新立的矿山建立采矿权标识制度落实情况;
3、矿山储量年报情况;
4、重点矿山企业2010年“三率”考核指标完成情况;
5、矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦等制度执行情况;
6、矿产资源补偿费等相关规费缴纳情况。
 
职权运行流程 省厅下达年检通知→县市区局属地管理现场检查→合格上报、不合格整改→宜昌市局抽检→年检结束  
责任事项 1.告知责任:制定矿产资源开采检查工作计划,通知被检查单位进行监督检查的内容、时间等;
2.检查责任:查阅资料、对照检查内容开展现场检查,做好检查记录;
3.处理责任:矿业权人应对检查出的问题进行整改。有违法行为的报有关部门查处;
4.监督责任:对整改情况进行跟踪检查
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《矿产资源监督管理暂行办法》(1987年4月29日国务院发布)第三条国务院地质矿产主管部门对执行本办法负有下列职责:
    1.制定有关矿产资源开发利用与保护的监督管理规章
    2.监督、检查矿产资源管理法规的执行情况
    3.会同有关部门建立矿产资源合理开发利用的考核指标体系及定期报表制度;
    4.会同有关主管部门负责大型矿山企业的非正常储量报销的审批工作;
    5.组织或者参与矿产资源开发利用与保护工作的调查研究,总结交流经验。
1-2.《湖北省矿产资源开采管理条例》   第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
省、市、州、县人民政府和地区行署有关部门按规定的职责协助同级地质矿产管理部门进行矿产资源开采的监督管理。

2.同1。
3.《湖北省矿产资源开采管理条例》 第四条 各级人民政府应当采取措施,加强矿产资源的保护工作,维护和巩固本行政区域内的矿业秩序,保障矿区的生产、工作秩序不受影响和破坏。
4.同1。
 
职责边界 一、职责边界:
    1.层级之间:
    省级:负责全省年检工作的组织、督查与资料分析、汇总;
    市级:负责对辖区内所有采矿权人年度矿产资源卡法利用申报情况进行检查,并对县级国土资源局年检工作进行知道监督、检查复核和实地抽查;
    县级:负责对辖区内所有采矿权人年度矿产资源开发利用情况进行报盘入库、实地现场检查并提出初审意见上报;采矿权人按有关要求进行自查。
    2.部门之间:无。
二、相关依据:
 1.《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查的通知》(国土资发[2012]64号);第三条:(二)地方各级国土资源主管部门要高度重视年检工作,建立健全年检内部会审制度,各相关业务处(科、股)要合理分工,各司其职、各负其责、密切配合,共同做好年检工作。上级国土资源主管部门应当对下级国土资源主管部门年检工作进行抽查。对年检工作中成绩突出的年检实施机关和个人给予表彰。
    (三)各省、自治区、直辖市国土资源主管部门应根据本通知要求,结合本地实际,明确省、市、县年检职责分工和权限等要求,制定和完善年检办法,并报部备案。开采建筑用砂石粘土的矿山企业年检申报材料可适当简化,具体由各省、自治区、直辖市国土资源主管部门规定。
2.《国土资源部办公厅关于做好矿产资源勘查和开发利用年度检查信息网上报备工作的通知》(国土资厅函[2012]1178号)
 
承办机构 宜昌市国土资源局矿产开发管理科  
咨询方式 宜昌市国土资源局矿产开发管理科     0717-6742847  
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室         0717-6774692  
备注    
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn