• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxQT01200
事项名称 对非法批准占用土地的处理
行政职权类型 其他类
行使主体 国土局
内容
职权名称 对非法批准占用土地的处理
子项名称  
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 ☑其他
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《刑法》(2006年6月29日修正)第四百一十条 国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日中华人民共和国主席令四十一号,2004年8月28日修订)第七十八条 无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征用土地的,其批准文件无效,对非法批准征用、 使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的上地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。非法批准征用、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。
第八十四条 土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
【法规】最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立自标准的规定(试行))(1999年9月9日高检发释字〔1999〕2号)  二、渎职犯罪案件 (十九)非法批准征用、占用土地案(第410条)
非法批准征用、占用土地罪是指国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,情节严重的行为。
涉嫌下列情形之一的,应予立案:1.一次性非法批准征用、占用基本农田0.67公顷(10亩)以上,或者其他耕地2公顷(30亩)以上,或者其他上地3.33公顷(50亩)以上的;2.十二个月内非法批准征用、占用土地累计达到上述标准的;3.非法批准征用、占用土地数量虽未达到上述标准,但接近上述标准且导致被非法批准征用、占用的土地或者植被遭到严重破坏,或者造成有关单位、个人直接经济损失20万元以上的;4.非法批准征用、占用上地,影响群众生产、生活,引起纠纷,造成恶劣影响或者其他严重后果的。
受理范围及条件 1.无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的;
2.超越批准权限非法批准占用土地的;
3.不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的;
4.违反法律规定的程序批准占用、征用土地的;
需提交的材料 无(依群众举报或内部调查)
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→移交或移送
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级国土资源部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌非法批准占用土地的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:国土资源部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明依据相关法律法规是否移交、移送。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定执行。
8.监管责任:对非法批准占用土地处罚情况的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《国土资源行政处罚办法》(2014年国土资源部令第60号)第十一条  国土资源主管部门发现自然人、法人或者其他组织行为涉嫌违法的,应当及时核查。对正在实施的违法行为,应当依法及时下达《责令停止违法行为通知书》予以制止。第十二条 符合下列条件的,国土资源主管部门应当在十个工作日内予以立案:……
2.《国土资源行政处罚办法》(2014年国土资源部令第60号)第十三条  立案后,国土资源主管部门应当指定案件承办人员,及时组织调查取证。调查取证时,案件调查人员应当不少于二人,并应当向被调查人出示执法证件。第十四条  调查人员与案件有直接利害关系的,应当回避。
3.《国土资源行政处罚办法》(国土资源部2014年令第60号)第二十五条  国土资源主管部门在审理案件调查报告时,应当就下列事项进行审理:……经审理发现调查报告存在问题的,可以要求调查人员重新调查或者补充调查。
4.《国土资源行政处罚办法》(2014年国土资源部令第60号)第二十七条  违法行为依法需要给予行政处罚的,国土资源主管部门应当制作《行政处罚告知书》,按照法律规定的方式,送达当事人。当事人有权进行陈述和申辩。陈述和申辩应当在收到《行政处罚告知书》后三个工作日内提出。口头形式提出的,案件承办人员应当制作笔录。第二十八条  对拟给予较大数额罚款或者吊销勘查许可证、采矿许可证等行政处罚的,国土资源主管部门应当制作《行政处罚听证告知书》,按照法律规定的方式,送达当事人。当事人要求听证的,应当在收到《行政处罚听证告知书》后三个工作日内提出。
5-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
5-2.《国土资源行政处罚办法》(2014年国土资源部令第60号)第二十六条  审理结束后,国土资源主管部门根据不同情况,分别作出下列决定:……第二十九条  当事人未在规定时间内陈述、申辩或者要求听证的,以及陈述、申辩或者听证中提出的事实、理由或者证据不成立的,国土资源主管部门应当依法制作《行政处罚决定书》,并按照法律规定的方式,送达当事人。……
6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
6-2.同5-2。
7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:…… 8.《湖北省国土资源监督检查条例》(2002年1月18日通过) 第四条  国土资源行政主管部门在监督检查中应当履行下列职责:(一)对国土资源管理法律法规的执行情况进行监督检查;(二)查处国土资源违法案件;(三)对属于政府有关部门、司法机关查处的国土资源违法案件,依照有关规定移送相关资料,配合作好查处工作;(四)法律法规规定的其他职责。第八条  国土资源行政主管部门对下列违法行为进行监督检查:(二)未经批准或者采取欺骗手段占用土地的;……
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对“非法批准占用土地”的辖区内重大违法行为、国土资源厅交办、挂牌督办的案件查处工作。
县级:及时收集非法批准占用土地行为的相关资料。
二、相关依据
【法律】《刑法》第四百一十条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
【法律】《土地管理法》第七十八条 无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征用土地的,其批准文件无效,对非法批准征用、 使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的上地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。非法批准征用、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。
第八十四条 土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、抱私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。


 
承办机构 宜昌市国土资源执法监察支队
咨询方式 宜昌市沿江大道49号宜昌市国土资源执法监察支队  0717-6775730
监督投诉方式 宜昌市沿江大道49号市国土资源局纪检监察室    0717-6774692

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn